赤ちゃんの健康保険について、5月に出産予定の方が、現在同等の収入で夫婦で社会保険に加入している状況です。夫の収入が上がる見込みがあるため、主人の方に扶養に入れるべきか悩んでいます。
赤ちゃんの健康保険の加入についてどちらに入れるべきでしょうか?
5月末の出産を控えております^_^
・私も主人も正社員、社会保険で現時点で収入は同等程度です
・主人の転職がきまり、5月から新しい職場で勤務です。
前の会社より給料が上がるため、今後の収入は主人の方が上がる見込みです。
・主人の方は扶養手当がなく、私の会社は扶養手当があり
産前の給料ベースになるのなら、私の方へ扶養としたほうが
少しお得かな?と思いますが、今後を見ると主人の収入があがります。
この場合はやはり主人の方へ扶養に入れるべきでしょうか?
- はじめてのママリ(妊娠38週目, 2歳6ヶ月)
らら
私なら自分の方の扶養にとりあえず入れます
私も主さんと同じ状況です
主人と同等の収入で夫婦共に扶養手当があったので上の子は主人の扶養に入れましたが二人目妊娠中に主人が転職→扶養手当がなくなり上の子を私の扶養に切り替えました
転職後に徐々に収入が上がり始めて今では主人の方が上です
そのため、下の子は私の扶養に入れられませんでした
が、労務士さんが健康保険組合から何か突っ込まれるまで上の子もそのままでいいよーと言われたので上の子は私、下の子は主人の扶養に別れてます😊
ママリ
同等程度とのことですが、
私の会社は一円単位までしっかり確認されます。
一時期、夫の収入がコロナの影響で下がりましたが、
源泉出しての確認でした😭
はじめてのママリ🔰
基本的には収入の多い方なので、自分の方に入れたいならまず会社に旦那さんの方が収入が多くなる可能性があるが大丈夫か確認して大丈夫と言われれば入れますし断られたら旦那さんの方に入れることになります😊あとは扶養手当の条件が社会保険の扶養では無く税扶養や申告さえすれば良いのかなども合わせて確認すると良いと思います。
退会ユーザー
うちの会社の場合だと、育休中は妻の扶養に入れられないので、産後休暇まで妻の扶養に入れて、その後夫の扶養に入れることになります。扶養変更手続きが手間なので、最初から夫の扶養に入れるほうが楽です。
コメント