※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

男の子が学校に行きたがらず、ネガティブな様子が目立つ。朝の登校が難しい。HSCの可能性も。学校に行けるようにしたいが、どう接していいかわからない。

小学校一年生の男の子が学校に行きたがりません。
毎朝、行きたくない!!といいながらちょっと時間を空けて登校しています。保育園の頃は毎日ノリノリで登園してました。
一年生になってから性格が変わったかの様に発言なども気になる点が多く、ネガティブな発言が目立ちます。
あなたはとっても大切な存在だし、学校も最初から完璧じゃなくていいから1つずつ出来るようになっていこう?と話をしてもその時はわかった!!となるものの、朝になると嫌!!となります。
HSCなのでは?と思う点もあります。
学校に行けるようにしたい気持ちはもちろんあります。
どう付き合っていけばいいのか、わからないです。
経験談、アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんで行きたくないんでしょうね....
理由がわかれば良いのですが特に言ってきませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つまらないとしか言わないのですが、お勉強どう?ときくと楽しかった!!といいますが廊下にいることもあるそうで、、、。
    空気が嫌なのでしょうか、、。

• 4月25日
空色のーと

何が具体的に嫌だとかって話してくれますか??

環境が変わって、お友達が変わったり、席についてなきゃいけなかったり、先生との関わりが薄くなったりするので、そういう変化が苦手な子にはやっぱり辛いと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的に自分でもわからない様です💦

確かに保育園から1人で友達0からのスタートなのでそこは不安視私もしていたのですがお友達とは仲良く過ごしていると先生も言っています、、。
    環境が変わると大人でもしんどいですし、わかってあげたいです。

• 4月25日
🐻🐢🐰

うちの子もめちゃくちゃ嫌がってました💦近所の小学校6年生のお母さんに相談したら…
幼稚園では勉強と言っても決められた時間しかせず基本的に遊ぶことがメインだったのが急に朝も早くなりずーっと座って授業…宿題もしなきゃいけないし、お友だちも変わって先生も変わって幼稚園じゃないから先生との関わり方も違う。行きたくなくて当たり前だと思う。とそのお母さんに言われ確かにそうだよなー…と思いました😢

幼稚園時代は日々の生活で泣くことはなかったのにすぐ泣くようになっていたし、うちの子は環境の変化についていけなかったんだと思います。ひたすらうんうん、と共感してそれでも毎日行かせてました😭親も辛いですが本当に慣れです!お友だちに嫌な子がいる、先生の対応がひどいとかじゃなければですが…半年くらい経ってですが、うちの子は勉強は嫌だけどすんなり行くようになりましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん頑張ったんですね😭
    そうですよね、つまらないというのはそういう意味が含まれる気がします。
    これから一つずつ頑張れたらいいなと思います。
    席に座っていられないなどは保育園の頃には感じられなかったので、
    授業に参加できないのはきっと好奇心がわかないのですかね、、。
    お友達も先生との関係も大丈夫そうにみえます。
    学童にも行っていますがそれはとても楽しいみたいです。
    あそび中心だからですかね😂

• 4月25日
やすみん

こんばんは(о´∀`о)

HSCと母子分離不安がある小学1年生の娘がいます。
うちの子も朝は泣いて嫌がります。
母子登校で校門でまた泣いて嫌がります。
うちはとにかく共感することに徹していて、

そうだよね、行きたくないよね、わかるわかる!ママも会えないの寂しいけど、帰ってきたらたくさん遊ぼうね!
の繰り返しです💦💦

夕方~夜にかけても行きたくないと言いますが吐き出すと暫く収まります。これを30分~1時間サイクルで続きますがとにかく1学期はこんな感じだろうな~と長い目で見ています(笑)

お母さんのキャパが大切なので
お子さんが学校の間はゆっくり休んでください😃