※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
お仕事

夫が教員採用試験を受ける予定で、教員の生活について知りたいです。休みや残業、家事育児の実情を教えてください。

旦那さんやご自身が教員の方、教えてください。

夫が教員採用試験を受ける予定です。
小、中学校併願です。
土日が休みじゃなかったり、残業が多かったり、持ち帰り仕事が多いと聞きますが、実情はどんなかんじでしょうか?

夫は常勤や採用となったら休みの日しか家事育児ができない、と言っています。実際そんな感じなのでしょうか?

コメント

さくらもち

夫婦ともに高校教員です。実情は残念ながらそんな感じですね……。

中学校なら部活もありますし、土日のどちらかは潰れることが多いと思います。
旦那は基本帰りは19:30〜20:00です。家に帰ってきても仕事してることもあります。
それでも帰ってきてからお風呂入れてくれます!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます😊
    ご夫婦共に教員とのことですが、ママリさんは定時?に仕事を終えて帰宅、家事育児をされているのでしょうか?

• 4月25日
  • さくらもち

さくらもち

平日はそうですね!
    昨年度復帰したときは育児休暇を朝と帰り30分ずつとってました。それでも通勤に1時間かかっていたので帰宅時間は18:00でしたが…💦

• 4月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ママリさんはご自身は仕事を早く終えて帰って家事育児をするのに、旦那さまはしっかり仕事をして帰ることに、不公平感とかそういったものは感じられないのでしょうか?
    あと、お子さんが体調不良で保育園等から急な呼び出しがかかった場合はどのようにされていますか?

夫が、教員は教員同士の夫婦でないといろいろと理解が得られず離婚することが多い、平日はできない、新規採用だと授業準備など自宅ですることも多いと思うから帰ってからも基本仕事…と、話しており全くする気がない様子になぜ自分は自分のことが最優先なのだろうか…、理解してあげられないこちらがダメなのだろうか…と、考えてしまいます。
    わたしも復帰が新しい部署、新しい仕事ということもあり夫の発言に不安が募るばかりで……。

• 4月25日
  • さくらもち

さくらもち

私は育児休暇をとっていたこともあり担任はもちろん部活動も実質持っていないようなものでしたが、それに比べて旦那は担任や部活の正顧問だったりと仕事量が明らかに違いましたし、同じ教員として大変さもわかっているので不公平感はなかったですよ☺️休みの日は掃除等もしてくれるので✨

急なお迎えは基本私が行っていました!時間はかかりますが保育園側も多少の融通はきかせてくれたので💦

確かに同じ教員だから理解や我慢してあげれる部分は多いと思ってます😢私が教員じゃなかったら不満タラタラな気がします…😂
    実際同僚の男性教員の奥様はかなり不満言っている方もいました…💦😭

でもぴょんぴょんぴょんさんも働くんですから家事育児は平等に考えてほしいですね!😱旦那様はずっと教員になりたかったのでしょうか??

• 4月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ちゃんと自分のできる形で家庭に貢献してくれる旦那さまなのですね。
    羨ましいです✨

夫は小学生の頃から教員になるのが夢だったそうです。ただ教師ではない仕事も一度はしてみたいと、今の職場に就職し今年が6年目です。それなりに経験し役職もついて満足したこと、年齢的にもそろそろ行動する時だろうといった感じで、転職活動を始めてます。

夢を応援したい気持ちはあるのですが……💧

ただ、わたしが思っている以上に教員の方は忙しい、夫が話を盛っているわけではないということは理解しようと思います。不満を感じないか、納得感があるかどうかは別ですが…。そこはこれからの話し合いやお互い協力する姿勢で前向きに考えていくしかないですね💦

• 4月25日
ひまわり

今は育休中ですが、小学校教員をしています☺︎
朝8時の児童登校前までに色々準備するため、7:30頃には出勤していました
下校後に部活指導、会議、保護者対応などをしていると、学級や事務仕事はその後になりますね…
19時頃退勤でした
行事前は、帰りが遅くなることが多かったです
ちなみに、残業代は出ない(給料に見込みで含まれている?)ので、どれだけ残業代しようがしまいが、毎月の給料は同じです
ただ、学級や事務仕事は持ち帰れるものもあります
平日帰りを早くしようと思うと、残りの仕事は子どもたちを寝かしつけた後か、土日に学校に行ってやるかですね💦
私は育休後フルで復帰する予定ですが、このスタイルでいくつもりです…

中学でも勤務経験がありますが、中学の方が圧倒的に勤務時間が長かったです😭
現在、コロナで部活がどのようになっているか分かりませんが、中学は部活指導を快くできる方でないとしんどいと思います😥

• 初めてのママリ

初めてのママリ

回答ありがとうございます😊
    思った以上に朝も早くて衝撃です💦
    旦那さまは8時〜17時までの勤務とかで家事などは分担される感じを想定されてるのでしょうか?
    わたしは施設職員でもともとはフルで復帰するつもりだったのですが、夫の話を聞いているととてもフル復帰はできそうにない気がしてきて…。いろいろと不安です。

• 4月25日
ひまわり

朝早いですよね💦
部活の朝練があると、もっと早いです…

夫は、勤務時間は8-17時ですが、残業する日がほとんどで、19時頃帰宅することが多いです
「パパも私も19時では子どものお迎えが間に合わない、どうする?」となったとき、夫から「上司は、お迎えは嫁の仕事だろって言ってた。迎えがあるから早く帰りたいと言った日には、評価が下がる。」と言われ…
「はぁ?こっちも責任ある仕事してるんだけど。」
と、夫だけが悪いわけではないですが、言ってしまいました😤
すみません、愚痴になってしまいましたが💦
そんなこともあり、私の復帰後は、朝の送りは夫、帰りのお迎えは私(18時目標)
帰宅後の入浴や夕食はどのようにしていくか決まっていませんが、寝かしつけは夫にしてもらう予定です
その間に、後片付けや洗濯、翌日の準備、残りの仕事ですかね…
ああ、想像すると嗚咽が出そうです…笑

分担できるところはしていかないと、絶対にどちらかが倒れますよね😭
主さんがフルで復帰されるなら、ご主人の考えを変えてもらう必要があるかなと…
仕事を持ち帰れば、平日も協力できると思います!

• ひまわり

ひまわり

間違えて、新規投稿してしまいました💦

• 4月25日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

上司の方、時代錯誤もいいとこですね😱そんな理解のない上司じゃ旦那さんも大変そう💦

女性の教員の方は家事育児しながらフルで働いているんだろうから、平日何もできないと言う夫はずるいんじゃないかと思ってしまったのですが……、持ち帰り仕事や休日返上という話を聞くと夫が何もできないと言う気持ちがわかるような気がします。家事を分担してもハードですね😫夫婦で歩み寄り協力できるようにいまからしっかり話し合って折り合いのつくところを探してみたいと思います。

• 4月26日