幼稚園見学に迷っています。一対一か複数人か知りたいです。第二希望の園でプレ入園必要か悩んでいます。
3月に幼稚園に問い合わせをした際に4月下旬に連絡をくれることになり、
5月に幼稚園見学→6月にプレ入園という流れの予定でしたが、あれから少し状況が変わり、今年のプレ入園迷ってます。プレよりも療育に行きたいと考えています。まだ何も決まっていませんが(現在、市の保健師に相談中)
迷ってる状態で、見学に行っていいものでしょうか?
幼稚園見学って一対一なのでしょうか?それとも複数人の見学者とともにするのでしょうか?
幼稚園選び、近場の園を二つピックアップしていて、今回のは第二希望の園、第一希望のプレは来年からだし、今年第二希望のところにプレに行く必要あるかな?とも思えてきて...
- ママリ(4歳5ヶ月)
コメント
Anp
迷ってる状態で見学行って大丈夫ですよ🙂
見学の人数は園によって違いますね!
単独の時もあれば三組で…とかもありました🌱
来年度から入園しないつもりなら今年は行かなくていいと思いますが来年度入園の可能性があって一般枠が少ないor無いならプレに行っていた方がいいかもしれません🙆♀️
退会ユーザー
私も見学は行った方が良いのかなと思います🤔
もうだいぶ園解放なども参加されてどちらの園の雰囲気も掴めてたり、療育と関わりがある園なのかも確認済みでもう絶対第二希望は入るつもりがないのであれば時間の無駄だし行かないかなーとは思いますが🤔
見学で見えてくることもあるかもしれませんし(私はいいなと思ってたけど見学でやめようと思った園もありました)様子によっては来年入園となっても療育と併用するのか幼稚園一本で行けそうな園なのかも確認できるのかなぁって。
プレ参加しないと入園しにくい園もあるようですし、療育いかれるならなおさらその後の園の雰囲気って大事だと思うので、そこも確認しておいた方が良いと思います☺️
見学は数名なのか、個人なのかは園によります!うちはどちらもありました
-
ママリ
確かに療育も絡んでくると、第一希望が本当に合ってるかわからないし、見れるなら見ておいた方がいいですよね。見学して見えてくることもあるんですね。必ず入園するかわからないけどいいのかなぁと迷っていたのでとても参考になります。ありがとうございます!
- 4月26日
ママリ
そうなんですね!可能性はゼロではないので行ってみたいと思います!必ず入園するかわからないけど大丈夫かなぁと思ってました。ありがとうございます!