※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうみん
子育て・グッズ

支援センターで2歳くらいの子がはなくそをほじって食べていました。その子の親は気づいておらず、注意をすべきか迷っています。

支援センターにて、一緒に遊んでいた2歳くらいの子がはなくそをほじって食べていました、あなたならその子、またはその子の親に注意をしますか?

支援センターということもあり、保育園に中々入れない0歳~1歳くらいの小さい子が多く、小さい子は大きい子のマネをしたいもの…実際に興味津々にその子についてまわる子も多くいました。
家では知りませんが、公共の場ではやらないでほしいのが本音です

ちなみに、その子の親は話に夢中で子どもの様子を見ていませんでした

コメント

まい

質問みました❗
本当は言いたいですがトラブル避けたいので危害がなければ見て見ぬふりします。
参考になれば嬉しくおもいます(*ゝω・*)

mats★

注意はしませんが
お友達ならあ〜鼻くそ〜!😂と
周囲のママさんの注意を
引くように言うかもです😂
怒れば雰囲気悪くなりますし、
子供に辞めろと言ったところで
すぐできるものではないと思います😢

lii

うーん、鼻くそなら親には言わないですね😅
あらら汚いよ〜と言うくらいで終わりますかね!

sakusachi

子供ってそういうのありますよね、なのでわざわざ注意なんてしませんし、親御さんにも言いません^ ^ちょっとそれは無しだと思います。例えば小学高学年とか、中学生になってもやってたらヤバイ奴に変わりますが3歳位までは色々しますし、注意しても分かりません(゚ω゚)

梨果

嫌だなぁと思いますが……口出しはしないです……
自分や周りの子供に危害が加わる(ある意味真似したりするかもしれないので害になるかもですが……)なら、注意しますが……
本人が食べている分には、被害者はでないですし……トラブルの元ですし……

言って直れば良いのですが言っても本人が恥ずかしいダメな事なんだと思わないとやめる事は難しいので癖だとしたら、一応本人に、あらら〜これ(鼻をほじる仕草をして)恥ずかしいんだよ〜今見ちゃった〜!と恥ずかしんだと思わせる様に伝えてみると少しは違うかも?しれませんが、長男(5歳)も毎日の様に怒ってもやるので本当に親が恥ずかしいです(><)
皆がやってるから〜(幼稚園)と言うので困ります😞🙋🏻

もちもち

しませんよ〜。2歳なんてそんなもんだと思いますよ(^○^)
親だってそんなことして欲しいはずないし、他人に指摘されたらツライと思います!

かえさん

2歳の子に公共の場で鼻ホジるなって
言う方が厳しすぎるかと😂😂
わたしならあらー汚いよー!と言って
ティッシュ渡します。
小さい子なら誰だって鼻に興味持っていますしほじらない子の方が珍しいです。
そのうち大きくるにつれて恥ずかしさや
公共の場という事、お母さん徐々に教えていき自分でもわかっていくものだと思います。
親が話に夢中なのはイケナイですね。。

アリンコ

まだ2歳だから仕方ないし言いませんよ(..◜︎◡︎◝︎..)
子供なんてみんなそんなもんではないですかね?

ゆうみん

まとめてのお返事になりすみません

そういう場面に出くわしたのがはじめてで、何も言えずに見てみぬふりをしてしまって、これから集団ですごすことが増えれば同じような場面に出くわすだろうな…じゃあ私はその時どうするべき?
と思ったのがきっかけで質問させていただきました!

間違ってはいなくてよかったです!(TT)
他の子との関わり方、どこまで踏み込むべきかと悶々としていましたが、見てみぬふりかあら~恥ずかしいー!見ちゃった!もしくはティッシュで拭いてあげる、ですごそうと思います!

BAは最初にコメントしてくださったまいさん!!

まいさん
mats★さん
liiさん
sakusachiさん
梨果さん
3kids♥mamaさん
もっちきさん
かえさんさん
アリンコさん
ありがとうございました