乳腺が細く詰まりやすい方への対策について相談です。授乳間隔が空いてきて詰まりやすく、痛みを感じることがあります。アドバイスをお願いします。
完母で乳腺細くてよく詰まるという方どのような対策してますか?8ヶ月の女の子がおり完母です。離乳食は現在2回食です。以前も乳腺炎に2度程なり、乳腺が細いねーと言われました。その後もよく詰まります(T ^ T)最近は右胸の内側の奥の方がずっとチクチク痛くて。しこりはなさそうだけど、詰まっているのか、、
授乳間隔も空いてきて、すぐ詰まるし痛いしで嫌になっちゃいます(T_T)
分かりにくい文章ですみません。どなたかアドバイスをよろしくお願いします。
- mipori(9歳)
コメント

ちゅう太
私もよく詰まって乳腺炎になります😰最近は、少し触って乳腺炎になりそうだなーって思ったら、次の授乳でその箇所や周辺を押しながら授乳します!また、間隔がだいぶ空くときは軽く搾乳します。(出しすぎるのも分泌過多になると怖いので少し楽になったら辞めてます)離乳食が進んで授乳が減っていけば母乳量も減って詰まるのもましになると思いますよ。うちは6ヶ月半ですが離乳食2回食にしてから授乳回数が減って詰まるのもましになってきました😵

Jun
こんばんは。
大分前の投稿にコメント失礼します💦
今6ヶ月半の娘を育てているのですが、乳腺炎を繰り返す厄介なおっぱいで…。離乳食を2回食にしたいなぁと思っているのですが、授乳量が減るのが怖くて、、また詰まるんじゃかいかと💦離乳食始めてから1度乳腺炎、週に一度は詰まります😂
なので、2時間半おきくらいに授乳しているのですが、頻回授乳をしているとやはり分泌が増えますかね?💦軽く搾乳の方がいいですか?経験を聞かせて下さい💦
mipori
回答ありかとうございます!押しながら授乳ですよね!押してほぐしてもなんか奥の奥の方の痛みがとれなくて、、(T_T)
離乳食進んだら詰まるの減ったんですね!良かったですね☆うちも離乳食はじめめ欲しがる回数は減ったんですが、すぐ詰まるので頻回授乳してしまいます。そこを軽く搾乳して乗り切ればいいのかなー。
ありかとうございました(^-^)