※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳 発達障害 どんな感じなんでしょうか、知り合いに5歳の発達障害の子…

5歳 発達障害 どんな感じなんでしょうか、
知り合いに5歳の発達障害の子がいます。

騒ぐ、走る、投げる、ダメと言われたことを辞めれない
自分以外の子が怒られるように仕向ける
自分以外の子が怒られると嬉しそうにします
ママの言うことは聞けるけど、他の人の言うことは一切聞かない

文字だとまだかわいいですが実際会って相手しているとやりすぎなくらいです。

人を傷つける事をしても発達障害で済まされるんでしょうか

今日、知り合いの家に遊びに行った時5歳の男の子がいて息子を叩く、指をドアで挟む、おもちゃで叩く、悪いことをわざとやって息子のせいにしたり、それを全て発達障害だから。だけでした、危険と感じたのですぐに帰りました。

コメント

ママリ🔰

重度の自閉症だと中学生や高校生になっても他害行為や自傷行為がなくならないなどもありますが。
でもママの言うことは聞けてて、わざと他の子が怒られるように仕向けたりしてるんですもんね💦💦
それは障害だけが原因ではないと思います。むしろ「この子は発達障害だから仕方ない」と許してきてしまった親の問題なのかなぁと。

障害がある中でもどうやったらそういう行為がなくなるか、向き合って必死に子育てされてる方もいます。
そんなママさんのせいで発達障害の子はみんなこうなんだと思われてしまうと悲しいなと思いました😢

mizuki.k♪

今は体が小さいから、それぐらいで済むと思いますが、体が大きくなってきた時、困るのは本人と保護者の方だと思います。
発達障害だから!で済まない事が出てくる前に正しい接し方、自分のアピールの仕方を教えてあげないと。

ひさ77

障がい者だから刑がゆるいのは納得いかないと時折テレビでしてますよね。それは子供でも同じかと思います。発達障害だから何しても許されるとか私なら許せないし、許さないです。発達障害児でも駄目なことは駄目だと親は教えるべきです。全てを発達のせいにする親が駄目です。そのお子様は今後も治らないでしょうね。親御さんがそんなこと言っていたら。子供のうちからしっかり善悪を認識出来ないのは今後危険ですね。危ないと思って早く帰ってきたママさんは正解だと思いますし、そんなことされてあちらの親が反省しないなら私も早く帰ります。やられている子供の姿なんて見たくないですしね。

かーちゃん

うちも発達障害ですが、その親御さんのようにならないようにしてます💦発達障害を言い訳にして許してもらおう、大目に見てもらおうという考えにならないよう気を付けてます。でもスーパーで癇癪起こして大泣きしたときは(5歳児の癇癪は泣き声も大きくとても迷惑…)障がい者マーク?のようなもの着けたい気持ちでした。
周りの理解も必要ですが、人を傷付ける、迷惑をかけるは障害に関係なく叱るべきだし言い訳にしないてほしいです。その子が大きくなって親の手におえないことにならないか心配です。