3歳8ヶ月の息子がいて、言葉の発達が遅いか気になっています。他の子は1人遊びしている時に喋りながら遊んでいるようで、自分の子はまだまだ会話がスムーズではないです。幼稚園での様子も気になるとのことです。
3歳8ヶ月の息子がいます。3歳0ヶ月で単語が15個程度でした。😅2歳半ごろから増えず💦
でも幼稚園の満3歳クラスに入園して3ヶ月後から二語文、三語分と急に増えていきました。
そして今3歳8ヶ月、周りの子に比べてまだまだ会話のやりとりはスムーズではないものの会話できるようになってきました。
そこで気になるんですが、同じくらいの子は1人遊びしてる時独り言?というか、なにか喋りながら遊んでますか?
遊んでる間基本、いけー!うわー、逃げろ〜とか、
アイス下さい!了解👌
みたいに喋って遊んでます。静かにしてる時もありますが、基本ずっと喋ってます。ちゃんと遊びと関係のあることしゃべってるので大丈夫かな?とも思いますが、同じくらいの子はどうなのかな?と気になりました。
ママ友いないのでほかの子見れなくて😅
最近になってやっと、今日は幼稚園で何したかな?って聞くと、ん?ん〜とポンポンってしたんだよ☺️と教えてくれます。(先生がスタンプで遊びましたと教えてくれてたので理解できました)スタンプポンポンしたよ。まではまだ難しいみたいで、折紙したよ、カキカキ(塗り絵)したよーとか教えてくれるようになりました。
他の子はもっと喋れるんでしょうが…ちょっと言葉遅いなぁくらいの子ですかね?家庭訪問でも言葉は何も言われてません。
- はじめてのママリ🔰ん(4歳7ヶ月)
退会ユーザー
3才3ヶ月です!
言葉は早い方です(マウントとかじゃなく情報としてです🙇♀️)
うちも同じく一人で基本喋ってたり一人二役したりです😂
うちは常にしゃべってますね 笑
周りの子も親に対しても静かな子は静かな感じで人とコミュニケーション取るのが好きな子は1人でもうるさい感じです 笑
静かな子もぶーーんとかガォー!とかは言ってますが
それだけ話せたら全然遅いとか思わないですよー!
もっと話せない子もいますし^ ^
3才なって急に話し出す男の子がいるって本当なんですね😂💕
全然気にしなくていいと思います!
まろん
うちの子も遊んでる間ずっと1人で喋りながら遊んでます😂気になっています。いけー!うわー、逃げろーとか遊びの関係のことでほんと同じ感じです!
発達グレーです☺️
うちも言葉遅めでしたが満3クラス入ってからほんと3ヶ月くらいで二語文、三語文、文章スラスラと喋るようになりました!園の集団活動って成長がすごいですよね✨✨
さくら
一人遊びしてる時はずーーーーっと喋ってますよー!😁
遊びの中の役になりきっていたり、ひとり妄想の世界にいるみたいで一人二役とかしてよくわからない会話したりしてます😂
幼稚園の出来事も同じ様な感じです☺️幼稚園の出来事を聞いても、簡単な文でサラッと答えるだけなので園でのことは私はよくわかりません😂
言葉は年少さんだとすごく達者に喋る子もいれば、まだ幼い感じの子もいるので、意思疎通も会話もできてますし特別遅いってことはないと思います😀
コメント