最近気分が落ちることが増え、友達からうつ病ではないかと言われています。体重減少や不眠もあります。心の健康について心配です。
2ヶ月前に離婚し2児のシングルマザーになりました。
シングルになってから週末子どもたちを預けて
何度か飲みに行くことがありました。
(その件に関しての批判はやめてください。)
家に友達が来て子供たちが寝た後に宅飲みを
することもあります。
平日休みがある時も保育園に行っている間に
友達と過ごすこともあります。
ですが、最近
飲みの次の日や友達とバイバイした後に
すごく気分が落ちます。1日中落ちています。
仕事はすごく楽しく、
仕事から帰ってくると気分が落ちることも増えました。
飲みや、遊び、仕事で寂しさを埋めて
結局その場でしか埋まってないから
落ちているんだと思っています。
うつなんじゃないかと友達に言われたんですが
そこまででしょうか?
確かに離婚してから体重は少し減りました。
睡眠は朝までぐっすり寝ることはなく
ずーっとちょこちょこ起きて朝を迎えます。
- はーるん(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はうつになった時、だれにもあいたくないとなったり何もする気力がわかなかったので
飲みに出歩くとか、宅飲みとかお酒や人と会えるのが凄いな?と思うので病院でみてもらっては?
お酒に逃げる人もいますし!
さはな
多分ですけど、楽しい時間を過ごしたら現実に戻った時に反動が大きいからかなと思います😭私もシングルですが、保育園に土曜日預けて1人の時間過ごした次の日とかはめちゃくちゃイライラしてしまったりありますよ…
離婚して一年後には彼氏ができて今は離婚する前より遥かに幸せです!今は2人を育てていかなきゃいけない責任感や不安でとても辛いと思いますがそういう日が必ず来ますよ😊
-
はーるん
なんか色々な言葉に元気もらえました。有難うございます!そう、本当に反動だとは感じます。離婚してことに後悔はしてないししてよかったって本当に思っています。寂しいので私も早く彼氏が欲しいです…いつか来るといいです。
- 4月24日
-
さはな
今、周りに報告しなきゃいけなかったり場合によってはご自身お子さんの名前が変わっていたり、子どもからのパパは?って言葉や申し訳ない気持ちで夜泣いてしまったり本当に辛い時期だと思います。
1人で2人育てる…ほんとに頑張ってると思いますよ😭
私は実家も遠くて正社員で働いてるんですが、1人で2人育てている自分を誇りに思ってますし、そういうの見て頑張ってると評価してくれる人いるんですよ😊
逆にいうと、どんな男性とでも出会えるんですよ?幸せな世界へようこそ😊おめでとうございますという言葉を贈りたいです👌💓
彼とはペアーズで出会いましたけど2人のこと、自分の子の様に可愛がってくれています😊- 4月24日
-
はーるん
離婚して2ヶ月以上経つのに手続きも合間合間でしかできず全然終わっていないしやる気も起きないです。結婚はワクワクな気持ちで手続きどんどんできたのにめんどくさくて憂鬱ですね😂
さはなさんも頑張ってらっしゃるのにそんなに励ましていただいてありがとうございます💗私も誇りを持っていきたいです!- 4月26日
-
さはな
もう2度と結婚はいいやってくらい大変ですよね😱
でも、本当に全部終わったら必ず笑える日が来ますよ😊
色々乗り越えた分、強くなれるし人に優しくもなれるはずです😊
美味しいものでも食べて下さい❣️- 4月26日
はじめてのママリ
鬱は人に会いたくないとか
楽しい。すら感じないので
違うと思います
単に寂しさだと思います。
-
はーるん
そうなんですね。。
なんか、元旦那になんの役目もないと思っていましたけどなんとなく寂しさを埋めてくれていた存在だったのかなと今感じました。戻ることはあり得ませんが、価値を少しでも感じました😂- 4月26日
はじめてのママリ🔰
そんな時、子供を預かってくれて遊びにも行ける環境いいと思いますよ!たまには発散!
離婚でお疲れだと思います。
背負いすぎる必要なんてないです。
帰ってさみしくなるのは、
やっぱり今日あった出来事とか話せる相手がいないかなあと。
ただ、お世話が大変で話す相手もいないと寂しくなりますよね。
今寂しいのにいつかの話をしてもしょうがないんですが、、
育つと、他人の旦那よりよき理解者になってくれる子達なので
少しの我慢!と思っても全然少しじゃないですよね😅
なんでも話せるダーリン見つかるといいですね!
はーるん
じゃあうつとは違うなにかですね。寂しくなるというか人といないと落ちます。