4ケ月の赤ちゃんが絶壁になってしまった対処法を知りたいです。横向き寝かせるのが難しく、ヘルメット治療は高額で負担になります。寝返りができるようになれば改善するでしょうか?
絶壁の対処法を教えて頂きませんか?
4ケ月赤ちゃんです、ずっと仰向けで寝かせて、
気づいたら頭の後ろがフラットになっていて、かなりの絶壁でした。横向き寝かせるのがすぐわかって泣き出しますので、横向き寝るのがほとんどできない状況です。汗も凄くかくので、ドーナツ枕も中々使えないです。ヘルメット治療費用は高値で負担になることで考えていないです。
寝返りはまだできないので、できたらよくなるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
ちびママ💫
下の子が絶壁でドーナツ枕を使ってましたがすぐ落っこちるので意味がなく、それからはアドコの枕を使ってます😊
寝返りするようになって、だいぶ変わりましたよ❕
みさ
対処法ではなくすみません。
息子も周りから見てわかるくらい絶壁でした。これ一生治らないなと思ってたのですが動くようになり綺麗になりましたよ!
寝返りだけでは治らなかったけどハイハイつかまり立ちと動く範囲が広がると綺麗な形になりました!
まめこ
長女が絶壁なので、三女は気をつけようと思ってましたが、産まれた時から既に平気味だったのが、気をつけていてもどんどん絶壁になっていってしまいました🥲
上向きに寝ないように頭は左右どちらか向かせてたし、寝返りも3ヶ月でしてそこからはうつ伏せか、自ら横向きに寝てたのに、全く改善されずもう2歳です🥲
ちなみに、逆子だった次女だけがまんまる頭です。
うちは遺伝かなと思って諦めました💧
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。こいうようなパータンもありますよね。まえこママは気をつけても防ぐことができないことのであれば、もうこれでいいってけじめをつけれます。私自身はなんかただ努力してなかったのではないかと日々自分自身に問いかけています。
- 4月25日
ママリ
うちの子もとんでもなく絶壁でした!
枕は受け付けない、横向き受け付けない、断固として仰向けを貫いた男です笑
ヘルメット治療高いしなぁ〜ってなってそれも断念。
でも寝返りができるようになってから綺麗に丸に戻りましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
うちも全然付き合わないですね。日々試行錯誤しています。また他のアプリで宣伝気味のブログを見ると、他のママはちゃんとできてるを見って、何で自分だけができないかと無気力感と感じています。寝返りができたら少ししか改善できたら少しほっとしました。
- 4月25日
𓎤𓅯♡*
寝返りができるようになって綺麗になる子も居るみたいですが、うちは気がついたら向き癖で右側に向けて寝てばかりで横川絶壁になりドーナツ枕など試しましたがほぼ治りませんでした😢
そこまでひどくはないので髪の毛で今はわからないくらいですがもし男の子から髪も短いしヘルメット治療しなくちゃいけなかったなと思ってます。
頭が柔らかいうちに、なんとかなるといいですね🥺
対処法でなくすみません、寝返りしたら治ると思ってたのに!みたいにならないといいなと思いコメントさせていただきました💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。今度は向き癖も気をつけなきゃ。やわらかいうちになんどかしたいですね。男の子です。大人になってこれが原因でコンプレスになって欲しくないですね。日々試行錯誤しています。
- 4月25日
アボカド
うちは長女が生まれつき絶壁でした!
寝かせてばかりいる自覚はなく。いつも抱っこや連れて歩いていたので、お腹の中でなってしまったか、遺伝と思っています!
生まれた時はまんまる頭であれば、寝返りやハイハイ時期に少しずつまた戻ると思います!
-
はじめてのママリ🔰
産まれた時はそこそこ丸でした。2か月から段々フラットになっていていまの形になりました。初めでの育児でこいうことがあるって初めて知りました。
- 4月25日
1日でいいから好きなだけ寝たい
子供が6ヶ月の時に頭の形外来にいきヘルメットの話も聞いてきました!
本来の形に戻ると言われているのは、その子が産まれもった形に戻ると言うこと、
歪みはヘルメット治療以外大人になっても治らないこと、ただし子供の時に歪みが5センチあったら、大人の頭の大きさで歪みも5センチだから目立たなくなる(治ったように感じる)と言われました。
2ヶ月から横が絶壁で気になっていたのですが、3ヶ月まではコロコロさせて様子を見るしかできないらしく、エスメラルダのドーナツ枕で頑張っていて、今はだいぶ良くなりました(他の人にも頭の形綺麗だねと言われるくらいになりました)
斜頭は絶壁と違ってほんとに治らないですが、絶壁は遺伝だったり斜頭より治りやすい気がするので、質問主様のお子様は絶壁とのことで、これからハイハイやつかまり立ちなど、寝ることが少なくなってきたら治るかもしれませんね🥺💦
-
はじめてのママリ🔰
ヘルメットの治療の話ご共有頂きありがとうございました。専門外来に行く勇気がないというより行ったら動揺してヘルメットにすることになりそうです。すごく矛盾です。ドーナツ枕も試してみます。コロコロしてみます。
- 4月25日
-
最初ヘルメット治療で測定だけしてもらおうと思ってたんですけど、
頭の形外来などレントゲンを撮って骨の病気じゃないことを確認しないと紹介してくれませんでした🥺
あとは向きぐせがあるとヘルメット治療で治ってもまた形が変になるってことも言ってました😱
私の息子もむきぐせが凄かったんですけど、むきぐせは大体5ヶ月くらい(多分首が座って寝返り、寝返りがえりができて)から無くなりました!
結構根気強くコロコロしたので、質問主さんも頑張ってください🥺💕
一応病院で聞いてきた事はこんな感じでしたが、また何か気になる事があれば聞いてください😉✨- 4月25日
我が子のことですもん🥺動揺もしますし、色々気になるしで気が休まらないですよね😭💦考えすぎてあまり自分を追い込まないようにしてくださいね🥰もうこのことで悩んでるだけで我が子のことすごく思ってるとおもうので🥺💕
-
べつのとこにコメントしてしまいました💦
- 4月25日
コメント