※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーこ☆
産婦人科・小児科

左胸の痛みと寒気があり、授乳しても改善しません。年末年始に産婦人科の救急に相談しても良いでしょうか。

昨日の夜から左の胸が痛くて、これが噂の乳腺炎??と思ってたらみるみる寒気がしてきて、、、、今に至ります😭
赤ちゃんに吸ってもらうよう頻回授乳してますが、痛みと熱感がおさまりません💦
年末年始ですが、産婦人科がある総合病院の救急に相談しても良いと思いますか??診てもらえるのでしょうか?😵

コメント

はじめてのママリ🔰

相談しても全然良いと思います!
私はGWに乳腺炎になり総合病院の救急に駆け込みました!(休日救急の料金はかかるかもです)

• あーこ☆

あーこ☆

ありがとうございます😭
    駆け込みたかったのですが、旦那が不在、子ども2人連れて出ることも出来ず…とにかく痛い方を吸わせて吸わせて詰まりを取るようにしました💦ひたすら保冷剤でおっぱい冷やしてます😵
    昨日よりは気休め程度に良くなったような気がしますが体はしんどく…😢我慢出来なくなったら駆け込みたいと思います😭

• 12月27日
  • あーこ☆

あーこ☆

ちなみに、救急ではどんな治療をしてもらえるのでしょうか?乳腺炎初めてで…💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さん2人いると病院に連れて行くのは大変ですよね😭やることは温かいタオルを当てて、詰まっている乳腺を押して手で搾乳するときのように母乳を出します。
    出産した医院や桶谷式が近くにあるようなら、お子さんも連れて行っても大丈夫なことが多いです!
    または、これは自己流なので良いかは分かりませんが、お風呂に入った時に温まった状態でしこりを押しながら手絞りしたりしました。

• 12月27日
  • あーこ☆

あーこ☆

ありがとうございます!!😭私、冷やせば良いのかと思ってずっと冷やしてしまってました😨💦温める方が良いのですね💦やってみます!!ありがたい情報助かります😭

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後いかがでしょうか?
    桶谷式の助産師さんに聞いてきました!
    施術は温かいタオル当てて手絞りするのですが、基本は温めない方が良いそうです!胸が熱を持っているなら、冷蔵庫で凍らせないで冷やした保冷剤をハンカチに包んで冷やすか冷えピタも良いそうです。
    しこりのある方ばかりあげてしまう、頻回にあげる、長い時間吸わせる、添い乳で頻回長時間、も良くないそうです。3時間毎、吸わせる順番は左右交互をいつも通り守る(右→左で吸わせたら次の授乳は左→右)。片方ばかり先にあげると反対側がおかしくなってしまうこともあるようで。また、3時間ごとの方が一気に吸うので詰まりが取れることがあるそうです。
    しこりを押しながらの授乳や手絞りも良くないそうです💦助産師さんはそうやって施術してくれますが、乳腺の位置などを分かっているからだと思います。

ごめんなさい!!私の自己流の話は忘れてください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️
    やはり、病院などで診てもらう方がよいかもしれません!

• 12月29日