コメント
あおた
うち同じ感じですが、委任状を渡したことないです💡
何度か取ってきてもらったことありますが、普通に取ってきてくれます🤔
こっしー
去年まで市役所で働いてた者です😊
親であれば委任状がなくても子どもの戸籍謄本が取れます!
-
ままり
ありがとうございます!主人のお母さんが主人の謄本を出すことができるってことですよね!
そこに今回生まれた赤ちゃんの情報が載ってきますよね、、?- 4月24日
-
こっしー
はい!旦那さんのお母さんであれば、旦那さんの戸籍謄本が委任状なくても取れます👍
赤ちゃんの情報も載ってくるはずですが、出生届を出してから戸籍謄本に情報が載るまで数日〜1ヶ月程度かかるので、出生届を出してまだ日が浅い場合は、取りに行く前に、本籍地に電話で戸籍謄本に子どもの情報が載っているか確認してみるのが良いかもしれません。- 4月24日
-
ままり
ご丁寧にありがとうございます😭 出生届を出す時に1週間ほどで反映されると言われたので2週間経つタイミングで行ってもらうことにします♩
とても助かりました🙏- 4月24日
ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥
親であれば取ってもらえます!
マイナンバーカードがあれば今住民登録がされてる以外の場所が本籍地でも、コンビニの機械で利用登録して5日間後あたりにはコンビニで戸籍謄本取れるようになります😗
-
ままり
私の知識不足だったかもしれないです😭 ありがとうございます🙏
- 4月24日
ままり
ほんとですか!ありがとうございます😭