※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お仕事

発熱している場合、明日も熱が下がらずにもし元気なら保育園に行かせるべきか、規定通り休ませるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

皆様どうしてますか?
発熱したら次の日は一日休ませる規定なんですが、
昨日から発熱して、今日も解熱せず病院行き抗原検査は陰性でしたが上記規定で明日は休ませようと思ってますが、
実際ママリの皆さんはどうしてますか?
この状況で明日熱なくて元気なら保育園行かせますか?それとも規定通り休ませますか?
規定はもちろん守らなければいけないとは思いますが、ママリだからこそぶっちゃけ話を聞けるかと思い質問しました。だからといってじゃあ守らなくていいかとかではありませんが。

コメント

熱下がって1日は
またぶり返す可能性もあるので
すぐにお迎えとかなったらやだなと思うので
24時間経過してから熱出ないのを確認してあずけてます!

• ママ

ママ

そうですね、総合的に考えればそうですよね。

• 4月24日
はじめてのママリ

うちの子の園は特に発熱の次の日は休ませる、という規定はありませんが休ませています。あと、その代わり?に抗原検査の翌日は休ませる、という規定はあります。

その状況なら休ませますね。
もし園で体調崩したなどあると、お迎えの心配だけでなくて、園の心象が悪いだろうなと思うので、今後のことを考える休ませるのが得策、と考えます。

• ママ

ママ

そうですよね、保育園の先生達や他の保護者さんにも不安をあたえてしまいますよね。

• 4月24日
カカオ

小児科の先生から、24時間お熱なければ登園オッケーです〜と毎回言われるのですが、
様子見て、元気やん!!って時は、仕事もあるので24時間経ってなくても預けちゃってました...😮‍💨
在宅勤務にして家庭保育にしても邪魔されるし、
仕事のタイミング等によって急に休めない時もあったので😭

保育園の先生方には本当に頭があがりません。。

• ママ

ママ

正直な回答ありがとうございます。仕事のタイミングで、どうしても休めない時致し方ない時もありますよね。

• 4月24日

うちも熱が完全に下がってから24時間たたないと登園できないルールあります( ; ; )

コロナの前は、本人が元気で、昼ぐらいに解熱してたら翌日連れて行ったことあります💦仕事行かなきゃ休めない、って言う感情に支配されていました。

いまは、会社に「保育園から休ませてください」と言われたと毎回はっきり言って休んでいます。

熱が出てるのに、内緒で解熱剤飲ませて登園させる親もいるみたいで、いろんな人がいると思いました💦

• ママ

ママ

そうですね、うちも会社には保育園の規定で明日は休ませてくださいと連絡しましたが、元気ならいいと思う方もいるのかな?と思いまして。
    ママ友が一人もいないので、こういう話もぶっちゃけどうなんだろうと気になりました。
    コメントありがとうございます。

• 4月24日

園では特に規定はないんですが、私は解熱後丸一日は休ませてます。再度熱が上がらないか、食欲はあるか等、様子を見ます。様子見て問題無さそうなら翌日から登園させてます。

周りは色んなお母さんがいますね。解熱後丸1日休ませて翌日登園させても、病み上がりだから給食食べずに午前中だけにするってお母さんもいます。夜に熱があっても翌朝解熱していれば登園させてるお母さんもいます。本当に人それぞれだなと思います。

• ママ

ママ

仕事の都合でどうしてもの時もありますものね。

• 4月25日