※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぐま
子育て・グッズ

子育てに関する相談は、地域の保健師や子育て支援センターが適しています。

現在1ヶ月半の子供を里帰り(長野県)して育てています。
2ヶ月過ぎたら東京に戻り、3ヶ月くらいから仕事復帰する予定です。
シングルマザーなので、すぐにでも働かないといけない状況なのですが、初めての子育てなので、いつから離乳食を始めるのかとか、ハイハイするのかとか、トイレを教えるのかとか…分からないことだらけなのですが、こういうのは誰に相談するのがよいのですか?誰から教わればよいのでしょうか…?

コメント

ぴよこ

まずは2冊ほど育児書や離乳食の本を購入されてみてはどうでしょう😊
まずは基本をしり、そのあとで自分の子どもはどうなのか相談したらいいと思います😊
2ヶ月から予防接種、4ヶ月検診などで受診したり保健師さんと話す機会もあるので(生後半年までは予防接種続きます!)、そこで気になることは相談されてもいいと思います😊

• こぐま

こぐま

ぴよこさんは初めての子育ての時、誰に相談しましたか?

• 4月24日
  • ぴよこ

ぴよこ

相談は、本当に気になることは小児科で聞きました!
    体重増えない、とか頭の形が気になるとか、発語が遅い気がする、とか、はいはいがアンバランスで、とか。
    離乳食の細かいことは離乳食教室行ったり本読んだり友達に聞いたり。
    だいたい軽い感じの相談は友達にしてました😊
    仲の良い友達にはほとんど子どもがいたので、「これってどうしてる?」とか😊

• 4月24日
  • こぐま

こぐま

小児科は里帰り終えて東京に戻った時にかかりつけを見つけてみます!
    仲のよい友達にも相談してみます!

• 4月25日
りこ

育児関係の本を1冊買っておくとだいたい基本はカバーできますよ😊

私はたまひよの育児新百科が分かりやすかったです。

離乳食は、離乳食の本かアプリもあるのでそちらでもいいかも😊

何がいいのか迷ったら、ママリでオススメの離乳食の本やアプリ教えてください!って言ったら教えて貰えると思いますよ😊

今から検診があるので、その時気になる事を相談したり、市の子育て教室みたいなので離乳食教室があったりするので調べてみてはどうでしょうか😊

あと、たまにドラッグストアでもメーカーさんが来て、無料で栄養相談してますよ😊

トイレは当分先になるので、今はまだ大丈夫です🙆‍♀️

• こぐま

こぐま

とても丁寧な説明ありがとうございます!育児書、参考にさせて頂きます‼️

保健師さんにも相談して、何か子育て教室あったら参加してみたいと思います。

• 4月25日
  • りこ

りこ

グッドアンサーありがとうございました😊

• 4月28日
ひろ

働くのであれば保育園に行きますよね?
保育園に行くなら保育園の先生がとても頼りになりますよ。
普段の様子も見てくれてるので、安心して話せます😃

• こぐま

こぐま

まだ保育園は決まってないので、とりあえずは保健師さんに相談してみます。

• 4月24日
ゆっち

離乳食については、市の検診とかでも教えてくれますよー!
冊子とかもらいました☺️
その時に相談も出来ますよ😊

• こぐま

こぐま

市の検診ですね!今度相談してみます!

• 4月25日
はじめてのママリ🔰

私も初めての時は育児書や離乳食の本を買って読んだりネットで調べたりしました!

• こぐま

こぐま

やはり育児書ですね!
    ネットも役に立ちますね!

• 4月25日
Rママ

3ヶ月検診の時に看護師さん、医者に色々相談しました!忘れないようにメモして行きましたよ~!
あとは近所に図書館があるので育児雑誌借りて育児のあれこれ学んだり、YouTubeで色々知りましたw
周りに子育ての相談出来る同世代ママや自分の親がいないので。。

離乳食はアプリで毎日の献立とか進め方見ながら日々奮闘してますよ~!

• こぐま

こぐま

図書館近くにあるのは強い味方ですね!
    離乳食になったら、アプリも活用してみます!

• 4月25日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

誰に聞くわけでもなく、母子手帳に成長の目安も書いてあるし、検診とかに行くとある程度は説明されるので、詳しくは自分で調べて・・・って感じでした!
検診時にも病院とかで相談できますし、保健センターとか市役所の子供関係の窓口とかでも話を聞いてくれると思います💡

• こぐま

こぐま

なるほど!母子手帳、もう一度しっかり見直してみます!
    そういえば、保健センターでも冊子もらったので、それも東京戻ったら見てみようと思います!

• 4月25日
ママリ

こんにちは!
私も長野県民です😆
そして私も産後3ヶ月から仕事復帰して働いています!!
お仕事は土日休みですか??
もし平日休みもあるようでしたら、地元の保健センターなどで保健師さんが色々と相談にのってくれますよ🌟
私は基本土日休みの仕事なので検診や予防接種で病院に行った際に看護婦さんや先生に色々と質問したり、相談に乗ってもらっていました!!
娘の担当医の先生が女性だったのでとても相談しやすく話しやすかったですよ🎶
これから予防接種などで病院に行くのであれば女医さんの所だと話しやすいかもしれません!!

• こぐま

こぐま

子供の予防接種って、お知らせみたいなのが来るんですか?それとも病院などに生後何ヶ月の子供の予防接種お願いしますって連絡するのでしょうか?

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

私の住んでる所は産まれてじきと市役所の子育て課から予防接種の接種券がまとめて送られてきます!!
    BCG以降は3.4ヶ月検診で健康センターに行った際に接種券を追加で貰えるシステムでした!

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

娘は元々ちょっとした持病で産まれた病院を継続してかかってたのでそのまま予防接種も先生が予約入れてくれました!
    そうじゃない子達は親が小児科に予約入れて行くんだと思います!

• 4月25日
  • こぐま

こぐま

分かりやすい返答ありがとうございます!
    東京に戻ったら、保健師訪問の手配をして色々相談してみます!

• 4月25日
  • ママリ

ママリ

いえいえ!!
    これから予防接種や検診で色々と大変だと思いますが頑張ってください☺️

• 4月25日
  • こぐま

こぐま

今日、区役所から予防接種の一色が届きました!対応できる病院も記載されていたので、東京戻ったらかかりつけ院見つけて予防接種してみます!

• 4月26日
ダッフィー

新生児訪問や、3.4ヶ月検診の時に離乳食の事や、発達の目安など教えてもらえるし、冊子ももらえますょ☺️

• こぐま

こぐま

新生児訪問は東京戻ったらお願いするので、その時に聞いてみます✨

• 4月26日
まめこ

県内だと市役所の子供課などでしょうけど、東京だと区役所?になるのでしょうか。
役所の子供課に相談して保健師さんの紹介があるかも知れません。

• こぐま

こぐま

保健師さんとは妊娠中に会ってお話ししています。
    里帰り終わって戻ったら家庭訪問して頂く予定です。

• 4月28日
mayuuuu

ママさんの体が心配です。無理しないでくださいね。離乳食は本に沢山書いてありますし、ベビー雑誌とかにも載ってますよ😄