住まい 市役所or区役所にお勤めの方いらっしゃいますか?本籍は夫、妻、子、同じ… 市役所or区役所にお勤めの方いらっしゃいますか? 本籍は夫、妻、子、同じ場所ではないとダメですか? 本籍はどこに置いても自由ということだと思うのですが、 夫と必ずしも同じ場所に置かないとダメなんでしょうか? 最終更新:2022年4月24日 お気に入り 1 妻 夫 はじめてのママリ🔰(7歳) コメント ママリ 夫婦は同じ戸籍でないとだめですね😊 戸籍を書く欄も夫婦でひとつしかないです。 子供は20歳を超えれば子供だけ戸籍を変えられます☺️ 4月24日 はじめてのママリ🔰 コメントありがとうございました! やはり籍を入れている以上同じ本籍じゃ無いとダメなんですね🫥 4月24日 ママリ 日本の法律は今のところそうですねぇ🤔 4月24日 はじめてのママリ🔰 とても早いコメントありがとうございました! ついでにお聞きしたいのですが、今置いてる本籍は今住んでない場所、市の所で、戸籍謄本が必要なのですが、本籍地の変更は夫か私であれば変更は可能なんでしょうか? 4月24日 ママリ 夫と妻両方の自署か印が必要ですよ😊 転籍届にどちらも書く欄があります☺️ 4月24日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね、ありがとうございます! 戸籍を置いてあるところの市内に住んでいなくて、 保育士の免許の更新をするのに戸籍謄本が必要みたいで。。。 戸籍謄本が必要なたびに取りに行くのも大変だなーと思ってしまって🤔 4月24日 ママリ あーーーーわかります😅 我が家もそうです。 マイナンバーがあって、役所もオンラインが入っているところならネットから申請できますが、田舎とかだと郵送のみですよねぇ。 定額小為替とか送ったりしないといけなくて地味に面倒ですよね😓 4月24日 はじめてのママリ🔰 マイナンバーも、まだ変更してないんです泣 マイナンバーも戸籍謄本必要ですか??? 4月24日 ママリ マイナンバーの申請は謄本いらないですよ😊 4月24日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね!ありがとうございます! いつマイナンバー作ろうか悩んでます🤔 完全にタイミング見失いました笑 4月24日 おすすめのママリまとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・妻に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妻・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました!
やはり籍を入れている以上同じ本籍じゃ無いとダメなんですね🫥
ママリ
日本の法律は今のところそうですねぇ🤔
はじめてのママリ🔰
とても早いコメントありがとうございました!
ついでにお聞きしたいのですが、今置いてる本籍は今住んでない場所、市の所で、戸籍謄本が必要なのですが、本籍地の変更は夫か私であれば変更は可能なんでしょうか?
ママリ
夫と妻両方の自署か印が必要ですよ😊
転籍届にどちらも書く欄があります☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます!
戸籍を置いてあるところの市内に住んでいなくて、
保育士の免許の更新をするのに戸籍謄本が必要みたいで。。。
戸籍謄本が必要なたびに取りに行くのも大変だなーと思ってしまって🤔
ママリ
あーーーーわかります😅
我が家もそうです。
マイナンバーがあって、役所もオンラインが入っているところならネットから申請できますが、田舎とかだと郵送のみですよねぇ。
定額小為替とか送ったりしないといけなくて地味に面倒ですよね😓
はじめてのママリ🔰
マイナンバーも、まだ変更してないんです泣
マイナンバーも戸籍謄本必要ですか???
ママリ
マイナンバーの申請は謄本いらないですよ😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます!
いつマイナンバー作ろうか悩んでます🤔
完全にタイミング見失いました笑