新生児がミルクを40しか飲まずに寝る場合、残りの40を後であげてもいいですか?月齢に合わせた量を守るべきか悩んでいます。このようなことはよくあるでしょうか?
新生児で、ミルクを80飲ませてるのですが、いつもより間隔が短い時間で起きてしまい飲ませた所40しか飲まずに寝ました。
そしたら見事1時間しか経ってない間に口をパクパクさせ始めてなかなか寝てくれません、、
このような事はよくあるのでしょうか🥲
またこの場合残りの40を作ってあげてもいいのでしょうか?
ミルクは月齢などであげる量が書いてあるのでその通りにしなきゃいけないのかな?と悩んでます。
- 🫶🏻(1歳0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
みいも
そういう時もあります。時間によって哺乳力に差があるので😊この時間帯はよく飲むなーとかわかってくると思いますよ✨✨
またぐずってきたら残りの40もう一度作ってあげてみて欲しがったらもう少しあげてってするといいですよ🥰
🫶🏻
そうなんですね!!わかりました!ありがとうございます🥲🥲
みいも
缶に書いてある通り、同じ量あげてもその子によって胃の大きさも違うし、吸収力も差があります。生後1ヶ月の検診まで80〜100ml一回に飲めればいいと思います。一回35〜40とかでも、3時間絶対あげないといけない!というわけではないので、
欲しがったら20とか30とかちょこちょこ飲ませてもいいです。
もし吐いてしまっても、30分くらい胃を休ませて少し飲ませてみるとか、ぐずってから飲ませてみる、前回より少し量をへらしてみるとか赤ちゃんのその時のその子の様子を見て勉強して、次に繋げれば、お母さんもどんどん成長していけますよ😊