※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通う子供のトイトレについて相談です。同じ月齢の子供はトイトレしているか気になります。

トイトレやらないとなー😮‍💨
下の子が7月から幼稚園です。
幼稚園では満3歳児だしトイトレはしてもしなくてもどちらでもいいと言われてますが、3歳で入園で慣らし保育+トイトレ開始は負担も多そうなので早めに始めて日中はパンツで過ごせるといいかなと思ってます💦

上の子は3歳からトイトレ始めて2ヶ月で外れたので娘もすんなり外れるといいな🙄

同じ月齢の子はトイトレしてますか?

コメント

全くでーす😂💦💦
上の子の時はもう諦めかけてた入園前の3歳半だったので、下の子も焦らずトイレ座ることを怖がらなければいいやーくらいの気持ちです😂

みえ

うちは上の子男の子ですが、幼稚園入る時オムツが取れなくて先生も焦らなくていいよ〜と暫くオムツで通ってました😁
同じ様な子も結構居ましたし、お漏らしでお着替えも沢山居ました😁
でも上手に先生がおトイレに誘ってくれて家でも徐々に出来る様になったので大丈夫ですよ!

下はもうすぐ2歳でお兄ちゃんがおトイレ行く時に一緒におトイレ行く?と誘ってます😁