※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3434
子育て・グッズ

トイトレ開始の兆候として、気分でおしっこをすることがあります。6層のパンツから始めても大丈夫です。

もうすぐ3歳3か月になります👧
気分でたまにトイレでおしっこします。
試しに、6層のパンツを履かせてみて、
おしっこしたかったら教えてね、トイレいこうねとお話したのですが、結果一度もトイレとは言わず
おしっこが漏れました🤭
これはまだトイトレ時期が来てないということですよね???😂

どういった兆候がみられたら、トイトレ開始すれば良いのでしょうか??

また、6層、3層、どちらから始めましたか???

コメント

あづき

おしっこの間隔が長くなったら(定期的にオムツ確認して)オムツが濡れる前にトイレ誘導してました。あと、保育園で、トイトレパンツは、漏れてるのが分からないなら、普通のパンツ履かせてと言われたので、トイトレ用のパンツは、1回も使いませんでした😂

チコリ

3層使いました!
最初はダダ漏れでしたが徐々におしっこもうんちも自分で訴えるようになりました!

はじめてのママリ🔰

トイレに連れて行って、自分の意思でおしっこを出す事ができるようになってから、トイトレしました!
自らトイレに行きたいと言うのは、はじめからは難しいらしく、2時間おきなどに定期的にトイレに連れて行って、それがだいぶ成功する様になってから、パンツにしました!
最初6層のから入ったのですが、濡れた感覚が少なすぎるから、普通のパンツの方が良い!とママリでアドバイス受けて、トレパンは使いませんでした😂

はじめてのママリ

おしっこと言う単語が言えて、トイレておしっこする物と認識があり、2時間程感覚が開いていたのでトイトレしましたよ🤗

漏らした方が自分でも、まずいって気付けるから良いらしく、普通のパンツを履かせてやりましたよ!
初日は、7〜8回イヤイヤ期もあり誘っても行かなかったので、全部漏らして家中ベチャベチャでしたが!次の日には自らおしっこ!とトイレでするようになりました✨

トイレでおしっこ出来るなら、ほっておいて教えてねと言えば取れそうですね(*^^*)
家中濡れても大丈夫であれば!

k

あまりこちらのストレスがないのは、普通にオムツで過ごしつつ、定期的にトイレに誘いトイレでの成功率が増えてオムツ濡れることがほぼなくなってからパンツにしてみる、という感じですかね!
もういきなりトレパンや普通のパンツを履かせて、何度ビショビショになっても根気良く付き合いながら、、というのもありかもですが、私は面倒くさがりなのでこのやり方は出来ませんでした😂あと、やはりある程度適齢もあります💦

うちの子が通う保育園はトレパン指定でしたが、3層?4層?くらいを履かせてました!特に指定はなかったですが6層だとモコモコすぎかな?と思ったのと乾くのに時間がかかるので😣
普通のパンツのほうが良い!ともよく聞きますが、トレパンでもしっかり濡れますし💦、すでに買ってしまったならトレパン使ってもいいと思います☺️