※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ヨダレの多い子どものマスク対策について教えてください。

ヨダレが出る子どものマスク着用時の工夫知っている方教えて下さい!

今年の春から幼稚園に通い始めた我が子、入園ギリギリまでスタイが必須なくらいヨダレが出る子どもで、入園する頃にはスタイがなくてもなんとか服がびちゃびちゃになることはなくなったのですが、帰ってくるといつもマスクが水に漬けてた?ってくらいびちゃびちゃになっています。替えのマスクをたくさん入れて、濡れたら先生に言って替えてもらってってと伝えてありますがすべてのマスクがびちゃびちゃになって帰ってきます。
肌荒れになりそうで心配なので何か少しでも対策があれば‥と思いますが涎の多いお子さんのマスク事情教えていただけると嬉しいです。

コメント

あっちゃん

まずは、歯科で相談されるといいのかなと思いました。
ヨダレは、遅くても2歳くらいには少なくなって落ち着くので、3歳過ぎてるお子さんがそんなにダラダラ出るのは何か原因があったりするかもしれないなと思いました💦
あとは、口を開けたまま過ごしているとかそういうのは無いですか?
口を閉じる筋肉が緩いとヨダレも出るので、口の筋肉を鍛える事が優先かなと思います。
口はいつも閉じてるのに…とかなら、早めに受診してください。
ガーゼやティッシュを口の中に入れておくわけにもいかないですし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。3才児検診の際にヨダレの話を歯科の先生や保健師さんに相談したのですが下の子が生まれたことで赤ちゃん返りしたのかも、いつかは落ち着くだろうなどと言われたのであまり気にせずにいて、その頃よりだいぶ落ち着いたのですが(マスクをしていなければほとんどヨダレは出ていません)もともと口呼吸マスクをつけることによって口呼吸をしている可能性やそれこそ筋肉などが原因だと怖いので一度受診して見ようと思います。
    ありがとうございました。

• 4月26日