お金・保険 主人の扶養外れず、保険証が届かず困っています。原因は扶養外れずが影響しているでしょうか。 2月から転職活動で主人の扶養になりましたが、4/1より正社員で転職してます。 ですがまだ保険証が届いてません。 上司に聞いても分からないと言われ、困ってます。 そこで、先程主人がまだ扶養から外す手続きをしていないことが発覚しました。 それが原因でしょうか?😭 最終更新:2022年4月24日 お気に入り 上司 扶養 転職 保険証 主人 正社員 cao*(1歳0ヶ月, 4歳6ヶ月) コメント 退会ユーザー 外し忘れても、保険証発行できます。 ご主人のほうを遡って喪失手続きをすればよかったと思います。 上司ではなく、総務に聞けませんか? 4月24日 cao* ありがとうございます! 総務は本社なので会社のシステム上、上司からしか連絡はできずで💦 コロナ後の咳と喘息気味が治らず、早く病院に行きたくて困ってました😢 もうしばらく待つようにします💦 4月24日 退会ユーザー それはしんどすぎます😢 どこの組合かは わかりませんか?? 組合に直で電話してもいいと思います。 4月24日 cao* 協会けんぽってことだけ分かってます! 今まで組合だったのでイマイチよく分かってないのですが💦 元々喘息持ちで、吸入薬は予備を常備してたのでそれを使ってますが飲み薬もなく本当に辛くて😢 ありがとうございます😭 4月24日 退会ユーザー 私も手続きのことでよく組合に電話掛けちゃってます!! なので聞いてみてもいいと思います。 病院には 一旦全額払ってあとから返してもらうのは難しいですか? 4月24日 cao* 同月内でしか医療費返ってこないものかと思って躊躇してました💦💦💦 明日電話してみようと思います😢💦 4月24日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・報告・上司・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
cao*
ありがとうございます!
総務は本社なので会社のシステム上、上司からしか連絡はできずで💦
コロナ後の咳と喘息気味が治らず、早く病院に行きたくて困ってました😢
もうしばらく待つようにします💦
退会ユーザー
それはしんどすぎます😢
どこの組合かは
わかりませんか??
組合に直で電話してもいいと思います。
cao*
協会けんぽってことだけ分かってます!
今まで組合だったのでイマイチよく分かってないのですが💦
元々喘息持ちで、吸入薬は予備を常備してたのでそれを使ってますが飲み薬もなく本当に辛くて😢
ありがとうございます😭
退会ユーザー
私も手続きのことでよく組合に電話掛けちゃってます!!
なので聞いてみてもいいと思います。
病院には
一旦全額払ってあとから返してもらうのは難しいですか?
cao*
同月内でしか医療費返ってこないものかと思って躊躇してました💦💦💦
明日電話してみようと思います😢💦