もう疲れました。ワンオペ育児中ですが、旦那さんが綺麗好きのため、い…
もう疲れました。
ワンオペ育児中ですが、旦那さんが綺麗好きのため、いつも子供の寝かしつけが終わった後、帰ってくるまでの間に慌ててリビングを片付け、子供の脱ぎ散らかしを洗濯機に入れて、食器を洗い就寝します。旦那が帰ってくるのは22:00以降です。
今日は土曜日だったので、お休みだったのですが、お風呂上がりに下の子を先に寝かしつけていたところ、洗濯物が洗濯機に入っていないよ!と注意されました。
ちなみに全て入っている洗濯機に自分の洗濯物を追加で入れてスイッチを押すのが旦那の役割です。
確かに入ってなかったんですが、下の子がすごく泣いていたので、慌てて先に寝かしつけた方がいいかなと後回しにしました。
でも、いつも1人でバタバタしながら、夫の意にそう状態をどんな気持ちで作り上げているか…それなのにたった一回のことでなんでそんなふうに言われなくてはいけないのか?やっていることではなくやらなかったことにだけどうしてそんなに目を向けるのか?と悲しくなって思わず涙が出てしまいました。
私もフルタイムで働いています。これから先が思いやられました。いいよね自由に好きなだけ残業できて…
私は夜あなたが帰ってこなくて残れないから朝7:00から在宅して処理しているのに…
会社の環境が違うから責められないから、飲み込んでやっていることもいっぱいあるのに。
大したことじゃないのはわかってる。子供と一緒にいる時間は好きだし辛いことばかりではないのですが、どうしても消化しきれなくて、投稿してしまいました。
愚痴の投稿でごめんなさい。
- ままり(2歳10ヶ月, 5歳1ヶ月)
退会ユーザー
旦那さんが綺麗好きなら旦那さんにやってもらうのはどうですか😊?
嫁は召使じゃ無いんで、私なら洗濯機に入ってないよと注意されたら「普段やってるだろーが、見つけたなら文句言わないでお前やれよ」位に言い放ちます🤣
退会ユーザー
気付いたなら自分でやってくれー!なんて私だったら思っちゃいますね🤔
その一言でグッと疲れが出ちゃいます🌀
子育てもですけど、家事も2人の仕事だと私は思ってます!
そういう思考の男性って少数派なのか、珍しがられますけどね(うちがそうなので)
グッと飲み込まず、夫婦ですから、話し合ってみても良いんじゃないですかねー🤔
はるるんママ
私はいつも気づいたならしてくれんかな?ってキレてます😅
子供に合わせてるからって分からんかな?っていつも言ってます😅
上から言われるといつもキレ散らしてます😂
はじめてのママリ🔰
だったらやって?って言います。そんな事言われたらめっちゃキレると思います(笑)子供がいたら、もちろん子供中心になりますし、計画してても計画通りにいかない事ばっかりですよね。毎日しんどくないですか?私もワンオペで旦那の帰りは21時過ぎでした。頼れる人もいないし。私は専業主婦で家に居る時間が多かったですが、それでも大変です。それにフルタイムで勤務なら、どれほど大変か…💦旦那さん、分かってくれないですかね?
RY
そんなこと言われたら、
うん、知ってる!入れといてー!
って言っちゃいますね😂
めちゃくちゃわかります!!
朝は子どもの為に早起きして、帰りはお迎えがあるから残業できず、
途中お迎え要請きたら、私が行って。
仕事中は夜ご飯考えたりして😂
旦那は自分の仕事してればいいだけですからね👽
しかも、帰ってきたらご飯もあって、部屋も綺麗で、
ままりさん、すごいです!!😭
私子ども1人ですが、既に部屋めちゃくちゃですし😂
匿名さん
気付いた本人がやれ!😂
って感じました🥲
むしろ綺麗好きなら綺麗好きなあなたが自分で納得いく綺麗を保っていれば良いのでは?😂
つみれ
ままりさん頑張りすぎです🥲
子どもいたら綺麗に保つことの方が難しいのに、、、子ども中心の生活になって、思い通りに事が進まないなんてしょっちゅうです😅
気づいた本人がやれよって思いますね😒私ならキレてますね😅
ai
ままりさん、毎日お疲れ様です!
私は働いていないですが、それでも部屋は散らかり放題、、夫が帰ってきた時にリビングの床一面におもちゃなんてことがしょっちゅう(毎日かもしれない)です。
2歳0歳の子どもを育てながら、きれいなお部屋を保つのって、片付けのプロやよっぽどの綺麗好きな方でないと無理なのではと思っています。
旦那さん、赤ちゃんじゃないんやから、洗濯物くらい自分で入れてくれー!!😂幼稚園児でも入れれる!
人様の旦那さんに失礼しました。。
ままりさん、無理なさらないでくださいね☺️
ままり
みなさまありがとうございます。
みなさまのコメントをみて、旦那さんに少し話をしてみました。
2人を見ながら保つのがすごく難しいこと、できてなかったとしても、それを都度指摘されるととてもストレスに感じること…など。
結果的に旦那さんが謝ってくれて、昨日はあまり寝れず、今日お昼寝の時に少し寝てしまったのですが、起きると部屋が綺麗に片付いていました。
溜め込みすぎてたかもしれません。
みなさんのようなその都度不満に思ったら冗談ぽく上手に伝えるようにしてみたいと思います。
ありがとうございました。
コメント