娘が幼稚園でAちゃんについてくることで不安を感じ、給食も残すようになりました。先生に相談すべきでしょうか?
今年の4月で年長になった娘がいます。
昔から人見知りで内弁慶な感じです。家だとふざけますが、幼稚園だと静かな方だと思います。
ここ最近、給食を残して来たり、幼稚園行きたくない。と言うようになりました。理由を聞くと、年少の時に同じクラスだったある女の子(Aちゃんとします)が遊ぶときにずっとついてくる。
Aちゃんは幼稚園では話さないみたいで、入れてと何も言わずに遊びに入ってくる、何も言わずについてくる。と、
お昼ご飯のグループも一緒みたいです。
幼稚園行きたくない理由とご飯を食べれない理由はAちゃんみたいです😓給食は年少からあまり残さない子でしたし、ここ最近は幼稚園行きたくないと言っていませんでした。
この場合、先生に相談するべきですかね🥲💦
- たけのこ
コメント
ゆっぴー
元幼稚園教諭ですがそういう相談よくありましたよ😄
私の場合ですが、年長さんということですしAちゃんがもっと視野を広げて遊べるように声かけをしたり、誘って遊びを展開したりしていく中でこの子のこと好きだなぁと思えるような子を見つけられるよう促していました!
今は多分新学期で不安な気持ちがある中で雲丹軍艦さんのお子さんがAちゃんにとって昔から知っていていてくれるだけで安心するからとりあえず一緒にいたい、といった安心材料になってるんだと思います😅
お子さんが登園を渋るまで、嫌になってしまっているのなら是非相談してみてはいかがでしょうか🥲
たけのこ
お返事ありがとうございます✨
よくある相談と聞いて安心しました😢
私も主人も友達関係については
娘に対してどう答えるべきなのか悩んでいました💦
安心材料、確かにそうかもしれませんね‼︎
明日、担任の先生に相談しようと思います😣✨