うつ病を克服するための考え方や行動について相談しています。具体的なアプローチや心構えを共有し、一緒に乗り越えていきたいとのメッセージが含まれています。
うつ病を克服するためにここに自分で考えた事を吐き出させてください。
・病は気から
嫌なことや良くないことを芋ずる式に考えて最悪の溝に陥ってしまう→そんな事よりも自分で自分を褒めてあげる。日々の日常が当たり前だと思わず感謝する。大変大変や自分だけなんでって思わない。性格上うつ病になってしまったんだから仕方ないと割り切る。必ず元の自分になって元気になると心の芯をぶらさないでいたい。
・予期不安をなくす
まだ始まってない事をいちいち考えてどうする?そんな悩みで一日を無駄にするのはどうなのか?始まってみてギブアップなら声を上げて助けを求める。
・〇〇のせいでをやめる
闇落ちする時は常に〇〇だったから・〇〇したからとか、過去の良い事を考えて前に戻りたいとか出来ないことを考えがち。過去を振り返っても戻ってこないし、自分たちで決めた事やこれからの生活を前向きに考えなくてどうする?マイナスに目を向けるのではなくてプラスを見つける。
・ネット検索やYouTubeを見るのをやめる
時間があるからつい見がち。いい事を探すために見るけど結局は底なし沼になってしまう。そんな時間があるなら他にやるべき事あるはず。買い物に行ったり散歩に出かけたり。
まだ通院中のマイホームうつ&産後うつですが、同じような方がいたら一緒に乗り切って行きましょう!
- ママリ(3歳0ヶ月, 8歳)
ハル
毎日お疲れ様です🙇♀️✨✨
鬱になる時は太陽の光を浴びるといい!
ってテレビで見ましたよ😊
気分が沈みそうな時はお外に出て椅子に座ってぼーっとするのも良いかも!
後はもう気になることはぶつけちゃいましょ!
私は考えたらドツボにハマるので、気になったら電話して聞きます👍笑
後はー。落ち込んだら下向いてるけど、上を見る!
結構気持ちが晴れますよ❤️❤️
コメント