子供に怒鳴ってしまい反省しています。遊ぶ時間が少なく、自分の時間も欲しいと感じています。明日は優しいママでいたいです。
母親向いてないです。
3歳の子供に毎日怒鳴ってしまいます。
今日も寝る前に歯磨きはしたくない、テレビがまだ見たいと泣き叫ばれてイライラしてしまい…
パパもいるのに私ばかり対応しなきゃいけない事に1番イライラして…
「ママママばっかり言わないで」「パパに言って」「もう無理」と怒鳴って寝室に逃げてしまいました。
子供は眠くてぐずってるだけなのに本当に大人気ないなと今はとても反省しています。
でもまた次の日になって言うことを聞いてくれないとイライラして怒鳴ってしまうの繰り返しです。
落ち着いたら毎回なんで怒ってしまったのが優しく説明したり怒ってごめんねと謝って抱きしめるんですが、それが本当に自分勝手なダメな母親だなと思います。謝るくらいなら怒鳴るなよって自分でも思うのに気づいたら怒鳴っています。
本当にごめんなさい。
どうしたらいつでも冷静でいられますか?
そして子供と遊ぶのも得意ではありません。
仕事から帰ってきて家事をしてご飯を食べさせてお風呂に入れて寝かしつけをする。
それだけで精一杯で毎日いっぱい遊ぶ時間を作ってあげられません。
早く仕事が終わったらたまに公園にいったり、少し余裕がある時は寝る前に30分ほどおままごとをしたりしますが全然他のママに比べると一緒に遊んであげてる時間が少ないと思います。ちょっとしか遊んでないじゃんと泣かれる事もあります。
子供が寝てる間に家事をして遊ぶ時間を作る方法もあるのにそれができないです。
大切な子供のためなのにそれができないです。
時間があれば早く私も休みたいと思ってしまいます。
ゆっくり自分の時間が欲しいとさえ思います。
母親なのに自分が1番大事なんだなって…最低です。
明日は一日中優しいママでいたいです。
- えり(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
イライラする時って、ありますよね🥹
全然 最低なママでも、向いてない事もないです😊👍
みんな、外では穏やかそうにしているけど、お家では怒鳴る事もあると思います😇
あと、お仕事していらっしゃるのに、寝る前に30分もおままごとしてあげてるなんてとっても優しいお母さんだと私は思いました🥰 大丈夫です。
「4歳になれば落ち着くよ」なんて言われると思いますが、しんどいのは「今」だと思いますので、例えばですが旦那さんがいらっしゃる時にマッサージしに行ったり、ゆったりくつろげるカフェに行ったり、休日は午前中だけ二人でお出かけしてもらったり。。など物理的、時間的に距離を置いてみるのはいかがでしょうか?
難しいかもしれませんが、このまま今の生活を続けても、えりさんがしんどいのは変わらないしお子さまにも影響してしまうともっとおつらくなってしまうかもしれないので、やはり頑張ってなにかを変える(お子さまと離れて少しでも一人のリラックスタイムを作るなどの)対策をしてみても良いのかな、と思いました😊💓
はじめてのママリ🔰
私も同じです😭
可愛いはずのわが子なのに毎日怒ってばかりイライラしてばかり💦
ママママうるさいしずっと喋ってるし口答えはするしどっかいってと言ってしまうこともあります😮💨
旦那は少しの時間しか関わる機会がないので毎日朝起きてからお世話する私の気持ちなんてわからないですし本当にむかつきます💔
-
えり
怒っても言い返してきますよね💦
冷静な時は成長したなと微笑ましく思うこともあるんですが余裕ない時はイラッとします😭
そうなんです!
居てもなんか他人事なんですよね😣
共感してもらえて気持ちがスッキリしました!
ありがとうございます😊- 4月23日
はるる
私も母親ですが、自分の事が1番大事ですよ😂✨
てぃ先生というカリスマ保育士の方も、ママが幸せでいることで子どもも幸せになれるって言っていました✨
私は家事(皿洗いなど)が好きではなくて子どもの相手しながらやると大変なので寝た後に大好きなYouTubeを観ながら終わらせてます☺️
1日中優しくするのって
むずかしくないですか?😳
ずっと優しくしようって思ったことあまりないかもしれません。
少しずつ自分の時間が増えていくといいですね✨
-
えり
私も皿洗いが1番苦手です😭
好きな事をしながらするの良いですね✨
私も息抜きしながらやってみます😊
ありがとうございます。- 4月23日
はち🐶
いつでも冷静なんて無理ですよ😆
私も怒ってばかりです!
母親である前に人間です。
自分が1番なんて当たり前、子供はもちろん宝物だし何よりも大切だけど自分を大切にしなきゃ周りを大切にするなんて無理です😊
一緒遊ばなくても行ってきますのギュー、寝る前のギュー、大好きのギューっていっぱい抱きしめて、少しじゃなくていっぱい余裕がある時は一緒に遊ぶでいいと思います✨
歯磨きに関しては手鏡に好きなシール貼ってもらってお子さん専用で歯磨きの時だけ使えるようにすると進んでやってくれるようになります✨ご参考までに😊
-
えり
そう言ってもらえて安心しました😭
これからは一緒に遊ぶ元気がない時はいつも以上にいっぱい抱きしめてあげようと思いました😊
歯磨きを楽しくする工夫が出来ていなかったなと反省です💦
教えて下さりありがとうございます‼︎
お互いストレスにならないよう工夫してみます✨- 4月23日
はっち
私のこと書いてあるのかってくらいやってることも思ってる気持ちも同じです😅
3歳児検診で保健師さんにいつも怒ってしまってそれが嫌だと相談して話聞いてくれて人前で号泣しました笑
私自身、実母は子供のこと仕事で忙しいし、兄弟も3人いたので何かしらイライラされて一緒に遊ぶとかの記憶もほぼなくて(ほとんど一人で絵描いたりリカちゃん人形で遊んだり)結局育ち方で子供の育て方がそうなるのかなって最近思います
優しい声かけとか遊び方とか親に教えてもらわなきゃそりゃ分かんないですしね
親の怒り方に自分がそっくりで毎回嫌気がします💦
理想はあるのにそうできないのが辛いですよね…
今日も朝から何に泣いてるか分かんなくて、最初はどうしたいの?って優しく聞いたけど何も答えず泣きまくってて結果イラついて泣いてちゃ分かんない!!ってなっちゃいました😓毎回自己嫌悪です…
-
えり
私も母は仕事で忙しくておばあちゃんが面倒を見てくれていたんですがすぐ怒る人でした💦
大嫌いでこんな風になりたくない、母みたいに穏やかでいたいと思っていたのに今はおばあちゃんに自分が似ていて本当嫌になりす😭
理想の母親になれないのが辛いですね😣
はっちさんのお話を聞いて私だけじゃないんだなって思って少しだけ気持ちが楽になりました。
はっちさんもあまり思い詰めないで下さいね💦- 4月23日
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
めっちゃわかります・・・
休みの日だって、自分が休めるわけじゃないし・・・子供にYouTube見せて、私は近くで寝てる時とかあります😅😅
自分は夜寝る時まで座る暇もないのに、旦那は・・・ってところもイライラポイント😔💢
時々、私がいなければいいのか?とか思う時もあります💧
-
えり
そうなんですよね💦
基本24時間体制ですもんね💦
なんで母親ばかり子供の為に変わらなきゃいけないのって思ってしまいます。
同じ親なのに…
イライラしますよね😭
共感してもらえて嬉しいです😣- 4月23日
はじめてのママリ🔰
自分が悩み相談しとんかなってくらい同じです😵😵😵
自分優先な時間の使い方?してしまい毎日罪悪感感じてます…
仲間がいて少しホットしました。
リフレッシュしながらやって行きましょう😭👍
-
えり
皆さん同じような悩みを抱えながら毎日頑張ってるんですね😣
私もホッとしました😊- 4月26日
ゆっち
うちも来月3歳になる娘がいます。
お仕事されていて子供さんの面倒もちゃんと見られていて素晴らしいです。
子供の遊び相手って何していいか分からないですよね💦私もどちらかと言うと子供と遊ぶのは苦手で自分の子だけでもう十分って感じです💦遊ぶことも何していいか分からないし、テレビ見せちゃったりしょっちゅうしてます。
怒ることもしょっちゅうでうちはご飯を特に食べなくて先程も怒鳴りました😓
怒ったら可哀想だと思うのに気持ちが先行してしまい怒ってしまいます…
でも、どのお母さんもこんな感じだと思います。いつもニコニコしてるお母さんなんていないと思います。
自分の時間欲しいと思うのは当たり前です!子供がいてもそれは皆思う事ですよ☺️
えりさん、とても頑張っていらっしゃると思うのでご自分を責めないでくださいね。
-
えり
私も自分の子供だからなんとか遊べている気がします💦
テレビも見せない日は無くて家事する時は必ず付けてます💦
うちの子もご飯を集中して食べてくれなくて怒ってしまう事良くあります😭
私だけじゃなくてみんな悩みながら毎日育児頑張っているんだなと思うと少し気持ちが楽になりました😊
ここさん優しい言葉をかけて下さりありがとうございます😣- 4月26日
3児ママ
全く一緒です。すべて私も一緒です🥲🥲毎日18時に帰ってご飯、お風呂ですぐ寝る時間になり平日に遊んであげるなんてめったにありません。
3歳前の娘が絶賛イヤイヤ期と癇癪がすごくて、今日ももうイヤになって死にたくなるほどでした。心に余裕ありません。旦那は役に立ちません。。。解決策になっていませんが、私もこちらの投稿を見て、みんなしんどいんだなって思えました。子育てに向いてる人なんてそもそもいないのかもしれないし、自信がある人なんていないかもしれないけど、、、私は泣いて、また明日からも頑張ろう。。って感じです、、。心は病んでいますが(笑)。
-
3児ママ
子どもにイライラするときもありますが、何もしない旦那が一番イライラします!!(笑)それが子どもにとばっちりしてしまう私です😢💦💦くそ、まじ役にたたねぇー!!!のイライラがやばいです!笑。なんなら、一人で育てた方が穏やかでいれるんだろうかと思うこの頃です。
- 4月26日
-
えり
一緒です😭
私もこんなに同じように悩んでる人がいる事を知れて良かったです💦
私だけじゃないんだって思えてまた少し頑張れそうです😣
旦那さんの件も一緒です😭
私も子供に怒鳴る時はだいたい旦那に気づいて欲しい時ですね…
本当子供に申し訳ない💦
コメントありがとうございました😊- 4月26日
えり
自分1人の時間を作ることに勝手に罪悪感を持っていました💦
でも子供の為にもリフレッシュの時間を作ろうと思えました‼︎
ありがとうございます😊