※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

義父の還暦祝いで家族と会食中、初めての高熱を発症。病院へ行くべきか悩んでいます。熱性痙攣の心配もあります。

至急コメント頂けると嬉しいです💦
今日いつも通りの時間に起きて少し買い物に出て
夕方から義父の還暦祝いで感染対策はちゃんとした状態で
家族6人で個室の会食をし
帰宅後お風呂ミルクを済ませいつも通りに寝かせました。
そしてついさっき頭を撫でた時、熱くね?と思って
熱を測ったら38.2℃と初めての高熱でした。
1日通して機嫌が悪くなったり食欲が無かったりする事は
一切なく、ご機嫌にいつも通りで顔色も良く元気で
おしっこうんちもしっかり出てました。
お風呂に入れたのはあたしでその時も何も違和感も無くて
寝かせる時も特に熱いなとは思わず寝かせました。
そこから約2時間後に頭を撫でた時に
発熱してるなと気付いて分かった次第です。
突発性発疹かな?と思ったのですが
念の為病院連れていった方がいいですか?
もしコロナだったらとも心配です。
熱性痙攣が1番心配ですが、夜中あたしが
寝てたりした時に熱性痙攣になったら
気付けますかね…

コメント

⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

うちの子の場合ですが、熱性痙攣の前はぐったりして寝てるのか起きてるのか分からない感じでぼーっとしてて、急に大声で泣き出したと思ったら痙攣し始めました!(2歳すぎの頃ですが💦)

生後6ヶ月であればそろそろ突発性発疹が出始める頃?な気もするので一概にコロナとは言いずらいですね💦
機嫌よく寝ているのであれば朝一病院でもいい気がします!
グズグズが酷いようなら#8000か地域の夜間救急に問い合わせがいいかなと…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    熱はかろうとした時に起きちゃったんですけど、今も元気に目が覚めたよー!みたいにお喋りし出しました…😅
    来週7ヶ月なので、突発性発疹が1番な病気だなと思うんですが素人判断だし1人目なので病院行くべきかなと思って😓💦

熱性痙攣のときは明らかに様子が変わる感じなんですね!覚えておきます😭

• 4月22日
  • ⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

娘は0歳児から割と熱出る子でしたが結局突発性発疹は出なかったです🤣
    息子は確か9ヶ月頃になりました!
    元気におしゃべりしているなら様子見でもいいかなと、
    母乳?ミルク?を飲まないようなら電話で聞くほうがいいかもですね!

もし熱性痙攣起きたら抱っこせず床や布団に横にして(吐くこともあるので顔は横に向ける)何分痙攣したか測った方がいいです!あと痙攣を見るのは辛いけど動画撮ってください!
    目の動きとかどのように痙攣しているかお医者さんに見せるためです。
    5分以内で収まる場合はそこから病院に電話してて色々指示貰ったほうがいいかなと。
    5分以上続く場合は即救急車呼んでくださいね🥺

私の経験とその時の先生から聞いた対応なので必ずこれが合っているとは限りませんが頭の隅にでも置いててください💦

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

寝る前のミルクはしっかり飲み終わり、今少し水分補給でお茶飲ませてみたらいつも通り飲んでました!

5分以内でおさまるなら緊急性は低い感じなんですかね??😓
    ありがとうございます😭
    熱性痙攣の対処法はネットで見て頭に叩き込んでるのですが、いざとなった時出来るのか心配です😭💦

• 4月22日
  • ⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

熱性痙攣は2回経験しましたが、私は無知すぎて約1分ちょっとの痙攣で救急車呼んじゃいました😭
    (一回目の痙攣は病院受診中で、二回目は自宅)
    なのでちゃんと対処法勉強されてるの凄いです🥺
    娘は1度も痙攣起こしたことないし、私の周りも息子以外熱性痙攣起こした子いなかったのでまさかなるとは思ってなかったですね、

とりあえず夜中何も無いことを願ってます💦
    ママリさんも心配でしょうが寝れる時はしっかり休んでくださいね!!

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

いざ目の前で痙攣したら5分が長く感じそうで…😭
    友人の息子が熱性痙攣で救急車の呼んでそこからお薬で調整してるって話を聞いたので怖くて熱性痙攣や対処法について検索魔でした😓💦

ありがとうございます😭
    息子のちょっとした動きにも起きるような性格なので、仮眠程度で休みます!

• 4月22日
らすかる

知恵熱かもですし、とりあえず赤ちゃん用の冷えピタ貼って薄着させておいてはどうでしょう?
熱痙攣の経験がないのでわからないですが、寝てたら気付けないようなイメージが😭

• ママリ

ママリ

義家族と会って刺激があっての熱も可能性もあるんですかね😭💦
    半袖ロンパースに夏用スリーパーを着せてますが、スリーパーいらないですかね😭??
    ですよね…寝てたら静かに熱性痙攣出されたらと思うと怖くて😭

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

取り敢えず眠れてるならそのまま様子見、明日になっても熱があるようなら午後はお休みのところが多いので午前中に受診で良いと思います😊
それまで元気なのに夜に発熱、あるあるです!
今、赤ちゃんの手足は冷たいですか?
冷たいとまだまだ熱が上がるので注意してあげてください。
手足があったかければ熱は上がりきってるので、涼しい恰好にしてあげて寝かせてあげれば良いかなと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

熱はかってる時に起きちゃいまして今元気にお喋り始めました…😓💦

今手はポカポカです!足はいつもよりあったかいな?ぐらいでした💦
    本人は全然苦しい様子もしんどそうな様子もないので、朝イチで病院行ってみます😭!

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今夜は気温も高いし、寒暖差でちょっと体の調子が狂っちゃったのかもですね😊
    ぐったりしてるとか、水分摂れないとかでなければ取り敢えずは平気ですよ🙆‍♀️

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

良かったです😭
    お熱があるぐらいで他は元気なので、朝まで様子見してみます😭
    ありがとうございました!!

• 4月22日