※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が自閉症で、幼稚園での対応に不安がある。先生から半日の提案があり、園長から手がかかると言われた。園を変えるべきか様子見か悩んでいる。

長くなるのですがご意見いただきたいです💦

子供が自閉症です。
幼稚園選びをすごく慎重にやって、息子のことも全て伝え、加配もつけるし迎える準備万全にして待ってます!安心して預けてください!と言ってくださった園に決めました💦

ですが、入園して1週間経ち、先生からゴールデンウィーク明けまでお休み+他の子がお弁当開始してもしばらくは半日にしないかと提案されました。

加配も時々しかつけられないらしく、
園長先生に相談したところ、息子の事を大変で、手がかかる、言葉を理解できないからなどと言われました😥

すごくショックで、園を変えるべきなのかまだ様子見をするべきなのか分かりません😭

コメント

ツー

他のところにしたほうが良いと思います🤔

うちの子達が通ってる幼保連携型認定こども園では、喋れない+指示もほぼ通らない自閉症の子も通ってましたが普通に16時まで保育園に居て、給食中にウロウロしても加配の先生が一人つきっきりでみてましたよ🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    そうゆうところってどう見つけられてるんですかね😢😢

• 4月22日
  • ツー

ツー

うちの上の子も若干グレーなんですが、担当の保健師さんに「どこの保育園が発達障害児に向いてるとかありますか?」って聞いたら「○○保育園は発達障害児の保育にも力入れてるって聞くよ」って教えてくれました✨

• 4月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 4月22日
まま

ほぼ同じ状況で悩んでたところです😣
診断はまだですが、知的と自閉症が濃厚です。

まだお休みの提案はされてないですが、いつか半日で。と言われそうです🥲
たくさん選んだ幼稚園なのに悲しいですよね😔

うちは療育園のような所に週に何回か通う提案をしてみました。
園長先生はもう少し様子を見てからにしましょ!と言っていただいてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭悲しすぎますよね。。

療育園はどのように探されましたか?

• 4月22日
  • まま

まま

ネットで地域を絞って探してみました!

• 4月22日