※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

新しい保育園での父母会や役員について戸惑っています。役員は大変そうで、皆がやるべきか悩んでいます。前の保育園ではそういった経験がないため、不安です。

保育園での父母会について。

4月に引っ越しにより新しい保育園になりました。
入ってわかったのですが、何やら保護者会やPTA役員がしっかり配置されてる保育園…
一学年につき1人クラス役員とPTA役員を受け持つことになりそうです。
うちの園は一学年8人と小規模のため、5歳までに1回は役員になりそうな予感がしてます😂

今日初めて保護者会に出席したのですが、役員さんは本当に大変そうで💦
1年任務で交代になるそうですが、皆さんやはり1回はやった方がいいのでしょうか?
毎回断る方もいらっしゃいますか?
断り続けるとあのお母さんは…となりそうな気もして。

前の保育園は認可外ということもあり、保護者会などは全くなかったので戸惑っています😱
役員等ある保育園の方教えてください!

コメント

卒園までに必ず1人一役とか決まりがなければ何となくやらずに済む事と出来そうだけど。

ただ、年長とかになって役員当たると大変なのでドサクサ紛れて子供が小さい時にやっておく方が楽かな。
あとコロナでPTAの活動も縮小しているだろうし、やるなら来年あたりですかね。

年中までやらずにいたら確かに「あの人役員やってないよね」とは言われそう。
最悪年長でやらさせるという未来もあるかな。

• ままりん

ままりん

卒業年は大変とよく聞きますよね、、
    たしかに行事が少ない今やっておいたほうが後々楽になりそうな気がします!
    来年あたり立候補してやっちゃおうかなーと企んでみます🤭
    基本1回やれば、次の年からはやらなくていいんですかね?

• 4月22日

退会ユーザー

園の決まりによってなので、何とも言えないですが🙄
    1人の子につき卒園するまで一役ってよく聞きますね。
    ↑絶対やらなきゃいけない園前提で

一昨年、去年、今年は幼稚園や小学校も役員やPTAの立候補多かったですよ。
    特に低学年。

コロナで行事や集まりがそもそも少ない、縮少化されている。
    低学年なら上の学年のお母さん達に何となくついて仕事やっとけば良いみたいな。

私も去年、今年と立候補しましたが立候補多数で落選しました。
    みんな考える事は一緒🤣

来年あたりどうなってるかわからないけど、コロナ前の状態に完全には戻らないと思うので来年も狙い目かな。

もしも1人一役絶対で無けれは立候補しなくても良いんじゃないかなと思います。

• 4月23日
双子ママ🔰

保育園の父母会も、小学校のPTAも任意加入のため非会員でした。非会員なら個人情報が伝わらないはずなので、遠慮なく非会員になれば良いと思います。非会員になったら、任意加入が広まり、無駄な活動に見直しが入り、非会員になっただけでまわりに感謝されました。

• ままりん

ままりん

任意加入なのですか!それは良いですね😂
    小学校はそういったシステムになるといいなと思います🥲

• 5月18日