※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子ども食堂自宅でご飯を用意してもらえなかったり、一人で食べなきゃい…

子ども食堂

自宅でご飯を用意してもらえなかったり、一人で食べなきゃいけなかったりする子がみんなと食べるために行くところだと思うのですが、該当しなくても行っていいものなのでしょうか?

息子が今日、学校の近くで子ども食堂のチラシを配っているところに遭遇し、明日すっかり行く気になって帰ってきました。

ただ、我が家はお金はないけれども一応食べるには困っておらず、明日は家族全員揃った状況でご飯も食べられるため該当しません。

子ども食堂の趣旨を説明するべきなのかどうなのか、判断できずにいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならやんわりと主旨を説明して、あなたは行かないよ〜ってしますね。
該当者していないけど便利さから利用する人がいるというのが問題になってるのを、以前テレビで見てことがあるので💦
一度行ったらまた行きたがるだろうし、その時に前に行ったのに今度はなんでダメなの?と子供も混乱するかなと思うので🤔
貧困というと差別的な目でみるようになってもいやなので、家族揃ってごはんを食べられる子はいかないんだよ!😄と伝えます!

説明して分かって貰えるなら、私はきちんと説明します😊

はじめてのママリ🔰

説明しました。

問題になっていることは知りませんでした。でも正直、息子が持ち帰ったチラシには趣旨については何も触れられていないし、楽しそうなイベントもあるって書いてあるし、こども食堂を知らない人は子どもが行きたいといえば悩まず行かせる人もいるだろうなと思いました。

とりあえず息子は納得してくれたので良かったです。

コメントありがとうございます😊

5児ママ

地域によるかもですが
こっちの子ども食堂はそんなの関係なしに受け入れてくれてます☺️
県内に10ヶ所以上ありますが
ホームページみたら
お母さんと来てる子やおじいちゃんおばぁちゃんも居ます!
私が行ってる食堂はコロナでお弁当になってますが
大人だけとかおじいちゃんおばあちゃんも予約して買いに来てます(子供は無料)。
お土産もたくさん🤗
今日は子供食堂の日だったのですが
お米5キロ、バーモントカレー一箱、フルーツ、こんにゃく、お菓子の詰め合わせ4人分、ジュース、子供弁当(ほっともっと)4つを無料でいただきました。
末っ子はまだ一歳で注文出来ないので4人分だけですが😅
大人弁当(ほっともっと)は2個で600円で購入です✨

そのチラシには何か条件書いてありますか?
書いてないのであれば問い合わせしてみても良いかと思います😌
もし条件ありならそのように子供に伝えるで良いかと思います👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

条件は書いてありませんでした。
    おうちの人と一緒に読んでね。という欄には感染症対策のことのみ...
    今、住んでいる市のホームページを見たら
    「支援を必要とする子どもを含め子育て家庭が利用できる...」とありました。
    いろいろなパターンがあるんですね。
    うちの子、背が高くひょろひょろなのでご飯食べれてないと思われたのかと思っちゃいました🤣

• 5月8日
  • 5児ママ

5児ママ

条件ナシなら一度行ってみていいと思いますよ🤗
    子どもの為の食堂ですからお子さんも良い経験に楽しいと思います👍

うちは学校でお便りとして配られ
    利用開始から1年以上になります☺️

• 5月8日