※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

親から送られてきた育児本が古くて役に立たない。愚痴ってしまいました。

親から、大量に自分が生まれた年に買ったと思われる育児本が送られてきたけど、正直情報変わってるし嬉しくない‥‥。
思わず、愚痴ってしまいました。

コメント

りたん

見ていて損はないと思いますよ(╹◡╹)

• はる

はる

実を言うと、本屋で最新の育児本を買ったばかりだったので(-_-;)

• 11月15日
  • りたん

りたん

本当ですか(´・_・`)
    売ったりとかはどうですか?

• 11月15日
  • はる

はる

売るしかないですよね(-_-;)

• 11月15日
ゆゆ

私は本が嫌いなので絶対無理です…😓
たまひよなどの分かりやすい雑誌はギリギリ大丈夫ですが!

• はる

はる

私も苦手です(-_-;)しかも、見てみると情報が変わりすぎていて‥‥親が、書物整理で送ってきたとしか思えないです(-.-)

• 11月15日
apple

なんか、里帰りしたら大変そうですね(ㆀ˘・з・˘)一応目は通すだろうけど、、、、、古いだろうし今と少し中身も違いますからね(-_-)

• はる

はる

里帰りはしない予定です。20数年前のものなので、正直、情報宛にならないです(-_-;)

• 11月15日
coconuts

うちもそうです(`;ω;´)
正直いらないですよね。
初孫フィーバーでよかれと思ってのことなので強くも言えず、、うちは祖父母手帳というのをネットで印刷し渡しましたよー!
昔といまの違いをわかってもらっておかないと産後怖いので( ;´・ω・`)
育児書は改めて自分で購入しましたよ😃
ただ名付けの画数の本は今も昔もかわらないので役立ちました‼
フィーバーするほど待ち望んでくれているのは嬉しいのですがね😓笑
お互い頑張りましょうね🎵

• はる

はる

20数年前とじゃあ、情報変わりすぎてるし、届いた瞬間いらないわー(-_-;)って思ってしまいました。待ち望んでるのか、どうなのか初孫なので、親もフィーバーしちゃったのでしょうか苦笑

• 11月15日
  • coconuts

coconuts

親もフィーバーしてるんだとおもいつつ釘をささないとまだまだ出てくるかもしれませんよー!
    うちはカビのはえた服とか色褪せた絵本まで渡されましたよ😱笑

• 11月15日
あや(*´ω`*)

昔と今って何もかも全然違うので、困りますよね。。

むしろ、今の本を、自分の親世代に見て欲しいくらいです(笑)

• はる

はる

私もそう思います‼私の生まれた20数年前じゃ、情報だって違うし、今の本を見て欲しい(-_-;)

• 11月15日
  • あや(*´ω`*)

あや(*´ω`*)

話聞いてても全く違いますよね!
    むかしは、いいって言われてたことが、現代では、タブーとかいっぱいあってわからなくなりますよね!

今は、違うんですよ!って、相手の親も気分悪くすることなく伝える方法ってないんですかねー( ˙-˙ )

• 11月15日
  • はる

はる

最新の育児本も購入した後だったので、情報が違いすぎて‥‥(-_-;)気分悪くすることなく、伝える方法があれば良いんですけどね💦

• 11月15日

私も実母から数冊でしたがあなたの時のやつあげる、少しは役立つと思うよ!無いよりマシ!と言われましたが活字が苦手な私には読まないまま結局しまってあります(笑)
一応きっと当日の母は妊娠に喜んだり不安になったりしてこの本を読んだりしたのかな?と思うと気持ちもあるものだと思いますしだから大切にして残してあると思ったので捨てたり売ったりはしませんが奥の方にしまいこんであります😵(笑)

• はる

はる

なにも言われずに大量に昔の育児本を送りつけてくる母もどうかなと思っていましたが‥‥そうですね。きっと、母も私が生まれたとき、同じ気持ちだったのかもしれません💦

• 11月15日