※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
妊娠・出産

子宮頸管が短くなる原因やお腹の張りとの関連性、トイレでの症状、安静指示について、座り方や寝方が関係あるかどうかについて相談したいです。

調べても子宮頸管が短くなる原因が出てこないですが
やっぱりお腹が張りやすいほど短くなりやすいんですか?😩最近尿意をちょっとでも感じるとガチガチにお腹張って痛くなりますですがトイレ行ってもちょろっとしか出ず、、、便意感じる時もそうですのんびりだらだら横になってても張りますし座ってても張ります💨💧張りどめ貰ってますが副作用がつらいです〜。子宮頸管も短いと安静指示でてます。座り方や寝方とかは関係ないですか?

コメント

ske

こればっかりは体質もあると思います!
どんなに安静にしてても短くなって入院になってしまう人もいますし💦
でも出来る事と言ったらやっぱり張り止め飲んで安静にするしかないと思います🥺

• ♡♡

♡♡

ありがとうございます🥺
    そうですよね〜💧座るより横になってた方がいいと書いてあってどちらにせよ何してても短くなる時はなりますかね😭

• 4月22日
ママリ

体質がほとんどかと😞
私は何してても張るタイプでしたが
張らずに短くなる人もいますしね😞
横になって安静にするのが
1番だと思います😭✨

• ♡♡

♡♡

ありがとうございます🥺
    切迫にはなりませんでしたか?😭

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

2人産んでますが
    どちらも切迫早産で16wから張り止め4錠でした💊
    切迫の人は赤ちゃんが大きくなってくると、重さでさらに短くなるようで、寝てる方がいいみたいです😣

• 4月22日
  • ♡♡

♡♡

16wから😭
    寝てる方がいいんですね🥺体のあちこちが痛く寝てるのもしんどいですね。

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

副作用しんどくないですか?😢
    体も痛いし、何より体力がどんどん落ちていきます😣
    今しかゆっくりできないと思って、安静に過ごされてください😭❣️

• 4月22日
  • ♡♡

♡♡

めちゃめちゃしんどいです😩動悸と手の震えがやばくて飲みたくないって思ってしまうほどです😢
    わあ🥺ありがとうございます🤍ぽにさんも無理せず過ごしてくださいね🥰

• 4月22日
ママリ🍋

座るのは更に腹圧かかって頸管開きやすくなるので寝るが1番です。
足も高くした方がいいです。

お風呂はNG
シャワーも毎日じゃない方がいいです。
張り止めで抑えられないなら入院した方がいいかもしれません、💦

• ♡♡

♡♡

座るのは良くないんですね😢
    そうなんですか!?
    一応来週また見てもらいに行くんですがやっぱり子宮頸管が長くなることは無いんでしょうか?😵‍💫

• 4月22日
  • ママリ🍋

ママリ🍋

私も張りやすい体質で2人とも入院していて、2人目は4ヶ月病院で寝たきりでした💦

座るのは安静とは言えないです。
    頸管は長くなったりもしますが、良く言われるのは一度剥がれたテープと同じでくっついたようでも一度短くなったとこまではまた短くなってしまいます。

ちなみに頸管は今何センチですか?

• 4月22日
  • ♡♡

♡♡

4ヶ月も😢😢😢
    それが何センチか言われてなくって、、なるべくなら横になってゴロゴロしててと言われて🥺まだそこまでやばくないと言うことでしょうか??

• 4月22日
ママリ🍋

教えてくれてないんですね💦
多分週数的にも2.5㎝切ったら入院だと思うので、それ以上はあるのかもです。
私は1人目28週で0.7㎝になってしまい即日入院でした💦

お腹が張るというのは陣痛と同じような状態で、張りによって頸管が開いてしまいお産に近づいてしまいます。
張っているときは子宮が窮窟にもなり赤ちゃんも苦しいです。

寝る時も仰向けは張りやすいので、横向けが良いです。
そしてお腹を温めると良いです!

• ♡♡

♡♡

安静にしててもしてなくても体質でもうどうにもならない事のがほとんどですよね😢?
    張りが頻繁に起こる時赤ちゃんが苦しいってわかってますが赤ちゃんになにか影響があるとかはないですか?🥺
    お腹まで隠れるレギンス履いて寝てるんですが大丈夫ですかね?💧質問ばかりすいません!!🙇🏻‍♀️

• 4月22日
  • ママリ🍋

ママリ🍋

体質だとどうにもならないですね🥲
    私24h最高濃度で点滴してましてが、それでも15分に一回は張り続けてました💦

腹巻はもちろん、湯たんぽ使うと良いですよ!

張ることによる影響については分からないですが、張ることによって早産になったら色々影響出てきます💦

上の子は32週の早産だったのですが、お腹の中でよほど苦しくて肺が鍛えられたのか、大人より沢山風船膨らませれます💦

• 4月22日
  • ♡♡

♡♡

こわいですね😩
    締め付けは張りに影響しますか?
    32週だったんですね😢
    凄いですね😳。

• 4月22日
ママリ

わかります!尿意感じるとはってました!!
とこちゃんベルトつけてますか?

• ♡♡

♡♡

おなじですか!?🥺
    つけてないです!

• 4月22日
まま

一人目は全く切迫にならなかったけど、
二人目はなりました!
だから体質もあるけど
そのときの自分の体にかかってる負担もあるのかな?と。

• ♡♡

♡♡

ほんとですか😢
    初期から仕事もせずぐーたら生活送っていたのになんでって思ってしまって😢
    もうぐーたらしてるからならないとかじゃないんですね( ߹꒳​߹ )

• 4月22日