※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人に妊娠報告してから妊娠経過や今後について聞かれることが多いです…

友人に妊娠報告してから妊娠経過や今後について聞かれることが多いです。
ずっと安静中なんですが、もうすぐ解除になるかも!と言ったら、
安静解除になっても後期になればお腹重くなるし自由には動けないよとか。
出産前後で引越しになることについて悩んでる時に、
赤ちゃんの寝床変えたら成長にも影響でてくるよ、とか。

安静解除になれば気持ち的にも楽になるし、
引越しのこともただでさえ不安なのにそういうこと言われると、ハァ…ってなります。

他の友人は、生まれるの楽しみだね!性別どっちでも嬉しいね!会えたら会おうね!とかポジティブな言葉をくれますが、
この友人はネガティブな事ばかりです。
正直、大きなお世話でしかありません。

こういう人って身近にいますか?
真に受け止めず流せればいいんですが…

コメント

みんこ

そのご友人も、誰かにそう言う言葉を言われたのかな…と思いました。

出産と引っ越しが重なるなんて大変だなとは思いますが、成長がどうのなんて思ってもみませんでした😅

まあ、環境が変わることで寝つきが悪いとかぐずるとかはしばらくあってもおかしくはないと思いますが…

そのご友人が独身であればただ感じ悪いなぁーですが、もし子持ちなのであればむしろちょっと心配です🫤

いっぱいいっぱいなのかなぁって

ままり

なんですかその友人、、、😠
お友達なのに失礼ですが、本当に酷いと思います、、
妊娠経験されてるなら、ただでさえこちらもホルモンバランスで不安になったりとかメンタルやられるの分かってるはずなのに💦

私はネガティブ発言ではないですが妊娠してない友人から、色々細かく聞かれて、こういう悪阻なら〜とかお腹が前に出てるから〜とか性別予想みたいなのを話す度に言われるのがストレスでした😇笑
私が心狭いだけだと思いますが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達は2時の母です。
    酷いし超えてうんざりです😑

分かります😭
    私も妊娠経過について色々口出されて、またかぁ…ってなってます😂

• 4時間前
りり

いま24週ということは、その前で妊娠報告されたってことですよね。

うーん…もうこれは何とも正解のない話題だと思うんですが…
私は妊娠報告要らない派でして…どうしても浮かれてるように見えちゃうんですよ💦
私は子ども2人居ますが、不育症で流産も死産も経験しており、安定期なんて言葉だけだということを痛い程知っています。
産まれてくるまで、本当なにがあるか分からないんですよ。
妊娠報告されたところで、「言わなきゃいいのにな。だめになるかもしれないよ?」と思ってしまう。言わないねどね。

だから自分が嫌な気持ち+ママリさんに釘刺してる(お節介だけど!)部分もあるのかなと思っちゃいました。
デリケートな問題です。
無事に元気に産まれるまでは、ある程度距離をとって、話さない方が身のためな気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安定期頃に知られてしまって隠すことも出来ず報告する形になりました😓

私も流産ではありませんが化学流産を2回経験していて長いこと通院しながら妊活してたので、まだ言うつもりはなかったです😓

でもグループの中の1人に知られたので、周りに言わない訳にいかないし
    伝えたって感じです🥲

連絡は日にち経ってから返信したり、終わらす内容送ってますが、追いLINE来るんですよね😓

• 4時間前
  • りり

りり

言っちゃ悪いけど、こいつ暇なのか?(口悪い)って思いますよね(笑)
    私も友達に居ます。お節介系コメンテーター。
    こういう義母に絶対なりたくない😇と時折思いながら、男の子2人育ててます。(笑)
    無視でいいと思います🩷

• 3時間前