※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が人の顔をじっと見ないことで悩んでいます。他の赤ちゃんは興味を示すのに、娘は興味がないようです。同じような経験の方、コメントください。

娘が人の顔をじっと見ないことで悩んでます。

街中で話しかけられても、チラ見するかしないかっていうレベルで興味がなさそうです。
生まれてからずっとなので、人見知りの一種とかではないです。

よその赤ちゃんは、特に話しかけたりしなくても、近くにいるだけでじーっとこちらの顔をガン見してきますが、うちの子は本当にそれがなくて💦

発達障害だったよーという方、健常だったよーという方、どちらでも良いので、同じような子がいたらコメントください。

コメント

ぴよこ

7ヶ月のお子さんのことですか?
だったら気にするような月齢でもないと思いますし、そもそも気にしたこともないので3人いますがわかりません…😅
子どもが他人を見ているかどうかさえ気にしたことないです🤔
むしろジーっと見てたことあるかな?という気がします🤔
じっと人を見てないと、何か課題があるのでしょうか?🤔
そもそも7ヶ月なら視力も大したことないですし、人の顔を見るよりも、ママが呼んで振り向くかとか、こちらの顔をちゃんと見て目がしっかり合うか、とかの方が重要かな?と思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気にならないということは、ぴよこさんのお子さんたちは普通に見てたんだと思います!
    本当に不自然なので、これまでずっと気になっていました。
    赤ちゃんは生まれつき人の顔を好むようで、むしろ7ヶ月よりもっと小さい月齢のぼんやりした視力のときでもじっと見るようです💦

• 4月22日
すみれ

目が合わない時、合う時それぞれありましたが、境界知能軽度自閉症でした。
発達障害は生後4ヶ月くらいから疑ってましたが誰に相談しても「まだ個性の範囲だから大丈夫」と言われて、結局1歳11ヶ月になるまで発達の遅れを指摘されませんでした。

大きくなるにつれて、目が合わない他に言葉の遅れやクレーン現象等が現れてきたら発達障害の傾向にあります。

目が合わないだけなら視力に問題がある可能性もあるので、物の距離感が掴めなかったり色の認識ができなかったりといった症状がでてくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    最初はどのようなことで疑い始めたのですか?

• 4月22日