子供3人は私の健康保険の扶養に入っています。会社から支給される収入と個人で確定申告する所得、どちらを比較すべきか分からず困っています。扶養から外れると出費がかさむので、どうすればいいか教えてください。
詳しい方教えてください!
現在子供たち3人は私の健康保険の扶養に入れています。
主人は個人事業主の為、国民健康保険です。
私は生命保険会社で営業として働いており、会社からお給料が支払われていますが事業所得として毎年確定申告をしています。
会社から扶養者資格調査の案内がきて共同扶養に該当するので主人の収入を申告しないといけないのですが、比較の対象になるのは収入ですか?所得ですか?
私の場合は会社から支給されている収入になるのか、個人で確定申告している所得になるのかどちらでしょう?
去年が育休中だった為その前の年の私の収入と主人が確定申告した分との比較になるそうなんですが、お互い所得で比較するなら主人の方が多いですが、私が年収で主人が所得となれば私の方が多いです。
子供3人が扶養から外れて国保に加入するとなれば出費も大きいですし、出来る事なら私の扶養に入れておきたいです💦
調べてもよく分からないので、こういった場合どうなるのか教えていただきたいです🙇♀️
- ちゃーちゃん。(3歳8ヶ月, 6歳, 16歳)
コメント
退会ユーザー
健保によって審査条件が異なる場合があると思います。うちの会社だと二人とも所得で見られます。そして育休中は会社から給与が支払われていないため、扶養に入れられません。
はじめてのママリ🔰
社会保険の要件は、比較的に収入ベースの判断になると思います。
退会ユーザー
収入を証明する書類は何の提出が必要か案内に書かれていませんか?
ちゃーちゃん。
健保によっても違うんですね💦
給与明細の直近3ヶ月分、確定申告書・収支内訳書、年金支払い証明等となっています!