保育園でコロナ感染があり、子供が発熱。熱が続いたら受診し、PCR検査を受けるべき。夜は観察し、冷やす方法がない場合は病院へ。
3歳以上のお子さんのママさんお願いします。
昨夜、保育園のコロナ休園が発令され週末までお休みとなりました。
コロナは園児だったみたいです。しかも2人。
子どもに聞いたところ、
自分のクラスの子はお休みした子はいない、
とのことでした。
…でも今日夕方から発熱😭
1回目38.9℃
えっ!と思いもう片方の脇で計ると
39.1℃💦
もううそでしょー😱😱😱ってなりました。
今更なんですが、この熱って
何日続いたら受診してどんな流れでPCR検査受けるのでしょう、、、??
完全に油断していて動揺しています😮💨
しかも、普段から風邪をひいても熱が上がらないタイプなのでこんな高熱でたの1歳ぶり💦
今日は既に19時半には寝ています。
夜、観察した方がいいとかありますか??
氷枕とか冷えピタとかなにも家になくて😭
まさか置いて買いに行くわけにもいかず💦
上記2点、アドバイスお願いしますm(__)m
- にゃー(7歳)
コメント
てんこもり
私であれば、ひとまず陽性を見越して、ネットスーパーでポカリやら食料やら買います。
また、夜間救急の場所や電話や相談電話、明日の受診先などリサーチですかね。
てんこもり
ちなみに園で陽性がいたことを話せば、すぐ検査してもらえるかもです。
-
にゃー
検査ってやはり必要なんですかね?💦
そもそもの世間的な知識がなくすみませんが、教えてくださいm(__)m- 4月21日
退屈ガール
翌朝下がってなかったら病院連れて行きます。
PCR検査するかどうかは病院の判断だと思います。
うちは幼稚園で出た人がいると伝えたらPCR検査してもらえました!
-
にゃー
お早い回答ありがとうございます💦
あした昼にネットスーパーで注文した諸々が届く予定なので、届いてからまだ熱があったら病院連れて行きます!
すぐにお返事頂けて、ひとりじゃないぞ!と踏ん張れそうです🙇♀️- 4月21日
はな
冷やすのは、気休め(気持ちいい)だけで、熱を下げる効果はないそうなので、慌てて買いに行かなくても薄着にしてあげるだけでいいと思います。
夜は、今まで熱性痙攣とかがなければ大丈夫だと思いますが、まれに5歳とかになって初めて熱性痙攣起こす子もいるそうなので、それだけは気を付けてあげたほうが良いかと。
私だったら、明日の午前中は様子見て、お昼まで熱下がらなければ、午後とりあえず病院行きますかね🤔
ただ、コロナの検査は熱出て1日とかだと反応しないこともありますので、明日が陰性でも安心しちゃダメかもしれません。
あとは、土日やってる病院を調べておく。
受診するときは、保育園でコロナ陽性者が出たことと、発熱の症状があることを事前に電話で伝えてから受診してください。
他の人と別室で対応するとか、そもそも受け入れないとか、病院によって対応が違うと思うので。
-
にゃー
詳しいご回答ありがとうございます💦
熱性痙攣起こした事ないです。気をつけます✊
とりあえず、あしたの昼にネットスーパー注文品が届くので、それまで様子見してみます!
病院にはまず、電話で事前連絡📞覚えておきます!
動揺しているのもあり、ハッ!としたり自分の知らないことも教えて頂き本当に助かりました😣
1人じゃないぞ!!と踏ん張れそうです🙇♀️- 4月21日
退会ユーザー
うちも濃厚接触者なしでしたが、2日間熱が上がったり下がったりで、検査して陽性でした💦💦💦
療養中です💦💦
その状況なら我が家なら明日、検査してくれる病院に連絡して、検査ですね💦💦
-
にゃー
返信ありがとうございます💦
子どもがPCR検査受ければ、親も必然的に検査ですよね、、、。
夫がそれは困る、と言い出して😭
もともと、寝室も別だし会わないような生活なのですが、、、同じ空間にいれば受けないとダメですよね、、、?- 4月21日
-
退会ユーザー
症状がなければしてくれない所もあると思います💦
うちは風邪かな〜くらいでしたが接客なので心配で子供が熱があって、私もしてもらったら私も陽性でした💦💦- 4月21日
-
にゃー
なんとー💦
わたしは完全に濃厚接触者なので検査必須だと思うのですが、ただの風邪であってほしいですー💦
しごとーーー💦😰- 4月21日
-
退会ユーザー
我が家はPCR2回目なんですが、今回も大丈夫じゃない〜、風邪だよ風邪〜と思ってました💦💦💦- 4月21日
-
にゃー
えー!
もう、ほんと風邪症状でコロナ陽性だと隔離期間みっちりあるとしんどいですよねー💦
ここまで発熱したのも一歳ぶりで、可哀想で、、、😭
風邪ならいいな…おととい汗かいたのに着替えなかったしな、とか色々コロナじゃないぞ!と記憶を引っ張り出してます笑- 4月21日
ドレミファ♪
1月に息子なりました
息子の場合は半日だけ光熱とぐったりでえっ何だったんだろーくらいで(たまたま幼稚園は他の事で休んでした)
とくに気にしてなかったですが私がその後発熱感じたことのない倦怠感でこれはコロナだと私が検査
すっかり元気な息子も検査2人とも陽性でした
すぐに何ともなくなくなるのでこれで広まるんだなと…
症状でないと検査してもらえないので朝イチ検査して貰った方がいいです
そして陽性ならば自分も濃厚接触になるので仕事のスケジュールなどあけたりまだ旦那さんが帰宅してないなら旦那さんだけでも別の部屋に
発熱感じた外来は朝イチすぐにうまるので早めの行動を
-
にゃー
返信ありがとうございます💦
夫はもともと寝室別なので、問題ないと思うのですが、
おれはPCR検査受けれない
とか言い出して、参ってます😤
子ども発熱した、と伝えると自分の心配していて呆れました。(愚痴ってすみません)
さっきトイレに起きたので熱計ったら、39.0あって😱
とりあえず座薬いれて寝かせました💦
なんか怖くて寝れないです😰- 4月21日
-
ドレミファ♪
心配ですよね
とりあえず子供はそこまで重症にならない事多いと思いますので夜様子見るくらいでいいと思います
我が旦那も寝室別で息子が具合悪くなったら部屋に引きこもって感染しませんでした😓- 4月21日
-
にゃー
お気遣いありがとうございます😭
喘息気味で、いま思うと朝少し咳してたんですよ💦
昼間そこまで気にならなかったんですが🤭
どこの男も自分のことばっかりですね😮💨情けない。- 4月21日
にゃー
お早い回答ありがとうございます💦
さっきネットスーパーで注文したところです✌️
色々教えて頂き、ひとりじゃないぞ!と踏ん張れそうです🙇♀️