※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子がトイレでトイレットペーパーを無駄に使うので困っています。どうすればいいでしょうか?

そうなんです、4歳になった息子がトイレでウンチしてる最中にトイレットペーパーを全て出しきってしまいます。何度か注意したんですが、なかなかやめてもらえずどうしたらいいものでしょうか、何かいいアドバイスありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なんで出しちゃうんでしょうか。うちの子もヨチヨチの頃出してましたが、きっとそれとは違う理由ですよね😅
なぜ出してしまうのか聞いてみましたか?
理由を聞いてから、なぜ全部出しちゃダメなのかお話ししてみては?
それでもダメなら…ホルダーを届かない場所に設置して使う分だけと大人が取ってあげるとか。

• ママリ

ママリ

息子に理由を聞いても分からない、ペーパーでお山作ってると言うので、なぜダメなのかを息子が分かるように説明し実際に使う量を目の前で見せてこれくらいだよ!
    やってみて!
    って言うと問題なく出来るけど、うんちする時に便座に座りながら手持ちぐされなのか両手でペーパーの端と端を持ちペーパーを全て出す感じでやっているように見えるので今回投稿したんですょ〜
    ちなみにうんち後は自分で拭くことなく、リビングに来て拭いてー!って言う状況
    です!
    今後は手に届かないようにして、必要な分だけ手の届くところにといてみたいと思います!ありがとうございました!

• 4月22日

4歳なら言ってること理解できると思うので、きちんと説明したらどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

息子に理由を聞いても分からない、ペーパーでお山作ってると言うので、なぜダメなのかを息子が分かるように説明し実際に使う量を目の前で見せてこれくらいだよ!
    やってみて!
    って言うと問題なく出来るけど、うんちする時に便座に座りながら手持ちぐされなのか両手でペーパーの端と端を持ちペーパーを全て出す感じでやっているように見えるので今回投稿したんですょ〜
    ちなみにうんち後は自分で拭くことなく、リビングに来て拭いてー!って言う状況
    です!
    今後は手に届かないようにして、必要な分だけ手の届くところにといてみたいと思います!ありがとうございました!

• 4月22日