コメント
ほむら
異常ではないものとしては、排卵出血、着床出血でしょうか。
異常としてよくあるのは、性行為で傷ついた、ストレスなど原因不明の出血、子宮腟部びらんでしょうか。
病気としては、クラミジアや淋菌などの性感染症、子宮頚がん等、子宮系のガンなど…
はじめてのママリ🔰
がん検診はされてますか?
-
はじめてのママリ🔰
昨年婦人科にかかり内診はしました。
子宮頚がんの手術したことはありますが、検査したのは、3年前になります。- 4月21日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
性行為はしていないので、それ以外だと、排卵出血か、ストレスか、体ガンかもしれないですね…
明日病院行ってみます。
ほむら
お若いならびらんもあるかと。私も今月頭までびらんで出血が続き、受診しました。
一応、がん検診も受けて安心できましたので、わからない出血はまずは受診が安心ですね。
お大事にしてください。
はじめてのママリ🔰
若くないく、どちらかというと、閉経に近いです。
生理も小4で始まったので、閉経も早いかなと思ってます。
びらんだったのですね。
心配ですよね。
ほむら
びらんは歳をとるとなくなるので、年齢的には心配なのはガンですかね😥
子宮頚がんの好発年齢は30代後半なので、ぜひ受診してください。
閉経が近いのでしたら、ホルモンバランスも崩れる頃ですから、生理不順からくる不正出血もあり得ます。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
生理不順でも不正出血あるんですね。
名前の通り時期がずれて生理がきているという事ですか?
ほむら
生理不順と一言で言っても色々あるのですが、月に2回以上出血があることを頻発月経と言います。無排卵のことが多いので、厳密にはいつもの生理とは違いますので、出血量や期間も変わると思います。
例えば50歳に閉経する人ならば、その前後5年、45〜55歳は更年期と言われ、生理不順が起きやすいです。月経過多や頻発月経、不正出血が起こる人もいます。
なので、更年期でホルモンバランスが乱れているだけのことも多いにあります。ただ、そのくらいの年齢は女性のガンの好発年齢とも被る年代なので、ガン検診はした方がいいです。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
今トイレに行ったら普通に生理みたいな感じで先程より量が多くなっています。
生理がいつもより早く来たという感じです。
こんな生理の状態でも内診できるか聞いてみます!
ほむら
生理の状態でも内診はできますよ。ただ、がん検診とかは生理じゃない時の方がいいので、出血がいつまでも続く、とかじゃなければ終わってからでもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
生理が普通に終わるなら良いですが、終わってから行ってみようと思います🎵
本当にありがとうございました!
ほむら
出血の様子がおかしい、血の塊がたくさんでる、とかだったらその出血がある時の受診の方が良いです🙆♀️
お大事にして下さい!