3歳の子供が気分屋で要求が変わりやすい。どこまで応じるべきか、対応方法を知りたい。
もうすぐで3歳です。気分屋で要求がころころ変わるのですが、どこまでこたえてあげるべきでしょうか?
○○したい、とか、○○食べたい、などですが。
さっきまでテレビを見てて、急におもちゃで遊びたいと言うのでおもちゃを出して5分くらい遊んだらまた先ほど見ていたテレビを見たいと言い出しました。
ご飯のときも食べてる途中で食べたいものを言うので出したらほんの少ししか食べなかったり…
お風呂のときも自分からもう出る!って言ったのに出たらまたすぐに入りたいと言い出すことがあり、イライラしてしまいます😥
どこまで要求にこたえてあげるべきか、またこたえられないとき、何て言ってあげるべきでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
みうみう
そうなんだー、へー👀したいねーと言うだけっパターンが多いです💦
それで、何回も言うの時は、ほんとにしたい時、食べたい時なので叶えてあげます😁
コロコロ変わる時は、聞いてあげるだけで納得したりします😅
にゃす
ありますね!ありました!
特に下の子が産まれて余裕もない中、上の子の構って構ってのわがままに本当にイライラしました😅
ワザと痛い事してきたり、言った事と違う事してきたり。
下の子が産まれてワザと気を引きたいのかな、と思ってましたが、今下の子が同じ歳になってみると全く同じです。性格は全く違いますが、ワガママの仕方が一緒。
そして驚くべき事に上の子の時程イライラしていません。結局こちらが余裕があるかどうかなだけで。
何が正解かわかりませんが、要求には可能な限り叶えてあげました。出来る限り上の子優先で。
下の子が1歳過ぎたあたりから、上の子と二人だけで少し出かけたりしました。私は近くのマック行って、2人でソフトクリーム食べました。その事が嬉しかったみたいで、未だにその事話します😊
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下に回答してしまいました😅
- 4月22日
BOY’sママ
凄くわかります!
こたえてあげられる事はなる
べくこたえますが、お風呂とか
はもう綺麗になったから出よう
とかどっちが早く服着れるかな
ー?って言って出ます!
子供はほんと気分屋で飽きやす
いのでいちいち構ってられない
時はもう無視です😂
-
はじめてのママリ🔰
うちの子だけじゃなくてほっとしました😅
子どもってホント気分屋ですよね💦
どっちが早く着れるかなとかの競争いいですね😆今度やってみます!- 4月22日
-
BOY’sママ
競争心がついて僕の方が
早く着れるもん、できるもん
と言ってやるのでご飯の時も
あまり進まず食べない時は
お母さんの方がお米減ってる
よー、お母さんの方が勝つ
かなー?とか言うと食べ
だします😂- 4月22日
ちゅーん
そう言えばうちもちょいちょいあるな〜と思いました😅
あわまり気にしたことなかった(笑)答えられる要求には応えるけど食事の時間、寝る時間は守らせます。お風呂もう1回入ってたら寝る時間遅くなるからダメです(笑)←って言います。
ご飯の途中で食べたいもの言われても今日のご飯はコレだから食べたければ次のご飯で出してあげる、おやつはそれにしようか?とか。おもちゃとかは息子のものだし大体言った通りにしてあげる。
なんか、満たされて育ったら要求しない人(欲求不満にならない)に育つって言いますよね😙そういうのを思い浮かべながらあんまりダメダメ言わないように気をつけてます!
でもいざダメって1度言ったことを覆さないからか癇癪ギャーとかならず2人とも1回で諦めます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!
こっちがイライラしてしまうのでダメダメ言ってたら、今度は息子の方が溜め込むことが増えてきたので良くないなーと思ってて…
あまり満たされないのは良くないですよね😣
確かにおもちゃは子どものものなのでやりたいようにさせてあげようかな😃
うちもいいこととダメなこと、メリハリつけようと思います😊- 4月22日
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんです、産後から構ってがすごくて隙あらば遊びやら何か食べさせてと言ってきて疲れ果てています😥
でも子どもあるあるで環境の変化だけの問題じゃないんですね👀
ママと二人で食べたソフトクリームが嬉しかったんですね😍私も上の子が喜ぶことをしてあげたいです🙌
はじめてのママリ🔰
お子さんのリクエストに応えようとする姿勢が素晴らしい。
幼稚園頃まではそんな感じでも良いんじゃないですか。
集団生活で社会性を身につけるので、家では甘えても良いのかなぁと思います。
でもしんどい時は、共感してあげて、でも今はできないって伝えたり、違うことに誘導したりします。
はじめてのママリ🔰
今日ご飯食べてる最中におやつを食べたいって言われたのでそのように言ってみたら癇癪起こすこともなくご飯を食べ続けてくれました😄
聞いてあげるだけでも納得してくれるんですね!