※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももはな★
お金・保険

一戸建てとマンション、どちらが得か損か迷っています。一戸建てのローンと車購入、マンションの家賃と後に一戸建てへ移る方法を比較したいです。一戸建てのメリット・デメリット、泉北ホームの情報も知りたいです。

現在、2LDK 家賃66000円のマンションに住んでいます。
車は持っていません(>_<)
生活していく中で、どちらが得か損か分からずこちらに質問しました。
①2300万円の一戸建てに住み、頭金+ボーナス払いなしの35年ローン 毎月55000円 車貯金して、一括で車を買う。
②2LDK 家賃66000円 マンション住み 車貯金して、一括で買った後に一戸建てに住む。
どちらが得しながら、生活できるのか一戸建てに住んでる方に教えて頂きたいです。
また、一戸建て住むとどのような時に、お金が必要になるのか?メリット、デメリットあれば教えてください。

後、泉北ホームが建てる一戸建てで、デメリット、メリットあれば教えてください。

コメント

あーち

単純に①のほうが得なのでは…??
わざわざローンよりも高いマンションに住むメリットはあるんですかね?
駅が近いとか?(>_<)
戸建を建てたら、ローンとは別に土地などの税金がかかってきますので、その時のお金は月々貯めとかないとですね!
あと、泉北ホームは聞いた事ないのでわからないです💦

• ももはな★

ももはな★

回答ありがとうございます(^^)
    そうですよね。
    税金は、平均いくらぐらい掛かるのかは一戸建てによりますよね?
    泉北ホーム有名でないんですね!ありがとうございます(>_<)

• 11月15日
ブイ

1にします(*^^*)

ローンも安いのでその分車貯金にまわせそう(*^^*)

泉北ホームは大阪ではよくみかけますね(^^)
でもまわりで泉北ホームの人いないんでメリットとかはわからないです(×_×)

• ももはな★

ももはな★

回答ありがとうございます(^^)
    そおですよね。ただ、土地の税金がかかると教えてもらい、正直、一戸建てに住めば、いくらかかるんだろう?と悩み所ですね(>_<)

そおなんですね?!
    あまり、泉北ホームは有名じゃないんですね(^^)ありがとうございます!

• 11月15日
  • ブイ

ブイ

固定資産税のことですかね?
    家の大きさとかで値段かわってきます!我が家も明後日訪問調査にきて固定資産税が決まります!多いのはわかってるけどドキドキ…

泉北ホームはうちの近所のハウスメーカー展示場(abcハウジング)で取り扱ってるのでこの辺だと有名かもしれません(笑)

• 11月15日