※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子どもの名前が甥っ子の名前に似ていることで気にしている方いますか?

名前についてです。
自分の子どもにつけたい名前が、甥っ子の名前ととても似ています。
たとえば「かなた」「ひなた」みたいな感じです🥺
漢字は全然違うし、一応確認してみたところ、全然気にしないよって言ってはくれていますが、、、
わたしが逆の立場でも気にしないのですが、気にする方いますか?

コメント

ままり

黙ってそっくりな名前を付けていたら、気になると言うか…え?似ちゃうんだけどいいかなーくらい言って欲しいなとは思うかも!
そうじゃなきゃこっちが、似てない?(気にはしないけど)ってリアクション取らなきゃいけないのも気まずいし、似てるのにノーリアクションなのも変だし。

ままり

気にしないと言ってくれてるのであれば、つけたい名前をつけるのが一番だと思います☺️

😐

例えのように最後の文字が同じなら気にしませんが、最初の文字
「ゆうた」と「ゆうき」
「こうた」と「こうき」
みたいだとあだ名で呼んだ時どちらも「ゆうちゃん」や「こうちゃん」になるので気にしちゃいますね😅

はじめてのママリ🔰

私も同じ感じでした!
つけたいと思っていた名前が姪っ子の名前とかなり似ていました!
気にしないと言われましたが、私が気になってきてしまって違う名前にしました🫢✨

あづ

性別違うなら気にならないですが、同性なら名前によっては気になります😅
私は聞かれても多分正直に「嫌です」って言えないです😓

もし「かなた」と「ひなた」とか最初の文字が違うなら気にならないです😌
「かなた」と「かなで」とかだと「両方かなちゃんじゃん」ってなるので嫌です😅

ママり

頭の文字が違うなら、呼び名も違うと思うので全然気にならないですー😊