※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

要支援1の祖母がヘルパーもデイサービスもやめたいといいます、続けるべ…

要支援1の祖母がヘルパーもデイサービスもやめたいといいます、続けるべきですよね

買い物はお友達を使ったりしてます、病院付き添いは旦那が有給使います、4月保育園預けるようになれば仕事セーブして私が動く予定です、

デイサービスいなかないとやはり訓練してないので物忘れが酷くなります、孫の名前も思い出せず、、、、

病院から言われ運動したいとのこと、デイサービスに行けばいいのにお外に出て徘徊してるそう、そこまで認知はないので戻ってきますが、もし認知進んだらと思うと怖いです、ガードレールがない道路、裏道なので飛ばす車が多い

認知症治ったと思ってるのは薬で気分明るくなってるだけだけ!と伝えたいけど本人のプライド傷つくので無理です

家で生涯終えたいとのことでケアマネ、ヘルパーだけでも繋がって欲しい、再度ヘルパー利用するのに契約したりなんやかんやで日数はかかる。

親はアスペルガーなので無理です、無関心です
母親に関しては介護の仕事してるが宗教に祖母の金使ったので縁切られてます

おじさんは海外、弟は自閉症、赤ちゃんいる私にしわ寄せきますもう病みます、、、、、大好きな祖母、祖父が嫌いになりそうです。

コメント

はじめてのママリ

デイサービス行かないと

ママリ

要支援くらい軽いのですか?
介護認定の見直しはできませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

12月に見直ししましたが、祖母、祖父が自分のことは何でも出来るといいまくり、裏で調査員に祖母は認知症が進んでますと伝えたけどダメでした、ケアマネも強く言えず😔

祖父→介護認定なし
    祖母→要支援1のままです

祖母は要支援なのでサービス使えますがそのサービスもやめたいと伝えたら今後が不安で

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね
    認知の薬は進行を遅らせるくらい程度なのでデイに通っているなら続けた方がいいかと思います。
    家で生涯を終えたいとの事ですか認知が進んできたら中々難かしいですよね
    ヘルパーとデイを辞めたい理由が祖母さんにはあるのでしょうか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

デイサービスは要介護の人たちを見下すことをしてたそう

でも祖母が一番出来てないんです、勉強も運動も毎日施設慣れしてる利用者さんより酷いらしいが頑張ってた矢先に祖父が祖母が居ないとなにも出来ず困るらしいから家に居て欲しい

ヘルパー買い物のみだが対応がめんどくさい、家にあがって欲しくない(祖父)

祖母は話し相手になると喜びますね

辞めたいというなら辞めるようにしますが自業自得と思い諦めます、祖父とけんかばかりで疲れました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

家での介護はお友達がきてくれるとのことだが無理でしょうね、お友達をこき使うので嫌々お友達が祖母の相手してるのがわかりますでも祖母はお金渡してるのでそれだけの関係です、

結局旦那が祖母が怪我したときは動けないのでオムツ変えたりしてます

何かあっときの為ヘルパーだけでも残して欲しいと伝えてますが毎回祖父と喧嘩になるのでケアマネに相談してこっちでお金払うか迷って迷ってます

• 1時間前
はじめてのママリ

ケアマネさんはデイサービスやヘルパーを辞めることに対し、何かおっしゃっていますか?

私は医療福祉の世界で働いていますが、デイサービスって結構難しいんです。社交場なので、元々のコミュ力が高くないとあの世界に入っていけません。要支援1だと、デイでやっているレクや作業も、子供騙しみたいでつまらないかもしれません。となると、ご本人にとってはかなり苦痛です。

かといって、日中ひとりで居させるのも心配…となると、一体どうしたら?という感じですよね。

今は祖父母夫婦で生活が成り立っているのですよね?徘徊とおっしゃいますが、自分で戻ってくるのなら散歩かと思います。散歩とは言い難い怪しい行動があるのでしょうか?介護サービスは「本人の意向」をとても重要視するので、本人が嫌がったらサービスを強要できません。そこがご家族もケアマネ側もジレンマになっています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、

その通りなんです、夫婦でなんとか生活出来てますが

免許返納し買い物は援助が必要、デイサービスはお友達と会ったり認知症進行予防です。

ケアマネは祖母は行きたいのに祖父が邪魔してるだけなのでどっちでも良さそうな雰囲気あります

デイサービスは簡単というのか要介護の方で毎日来てる人は慣れてるのもあり作業も勉強(公文)も難なく出来てますが慣れてもない祖母は運動疲れただの、公文はやりもしない

でも施設にお友達がいるみたいで人と話すことは好きみたいです、それがあり行きたいという時と気分でめんどくさい時があるようですね、どちらかというと祖母が施設に行ってる間は祖父はご飯も何も出来ないので止めてますが😭

デイサービスの日は送迎に来て声かけしてます、祖母の気分で行くのか辞めるのか決めてる感じです、わざと祖父が寝てる間を狙ってくるようにしてます。

家で生涯住みたいならヘルパーは念のため残して欲しいと考えてます、急に介護が必要となった時に育児があるのですぐ対応できません、又ケアマネ探し1から契約するのは疲れます、

介護は旦那と私の入れ替わりになる為キャパオーバーが目に見えてるので

徘徊なのか散歩なのかわかりません、
    疲れたら電話で呼び出しされますでも最近は歩くこともしんどくなり運動はしてません、何度も同じ会話して認知症進んでる気がします、、、

祖母は気分屋だがヘルパーもデイサービスも完全に無くなると寂しいとは思います、

もう祖父とけんかして疲れたのでデイサービスはお休みか辞めてもいいのでヘルパーはお金はこっちで払い残してもらうように伝えてみます

• 1分前