※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子の発達についての不安、幼稚園での様子、先生との関係について相談したいです。要相談の様子を見ても大丈夫でしょうか?

発達ゆっくりな子は、やはり幼稚園では手のかかる少し迷惑な存在になりますか?
息子が発達ゆっくりで、療育と幼稚園を併用しています。
オムツも外れてなくて毎日たくさんお漏らしをして帰ってきます。
コロナ禍のせいか、送り迎えの時も先生としっかりお話をする機会もなく
いつも迷惑をかけているんじゃないか…
先生やお友達から嫌がられていないか…
など不安で仕方ないです😢

幼稚園には、入園前に療育の件も話しているのですが担任の先生が今年初めて幼稚園にいらっしゃった方で、笑顔の素敵な優しそうな先生なんですが、もしかしてすごく手がかかって迷惑かけてないかな…と心配で。

毎日毎日、他人の子どものお漏らしを処理するのも嫌になりますよね😢
息子自身は、幼稚園楽しい!と言っていて先生のことも大好きなようです。
一度、こちらから普段の様子を伺う電話などした方がいいのでしょうか?
それとも、特に先生の方から連絡がなければこのまま様子を見てても大丈夫なのでしょうか?

ちなみに、加配などはついていません。診断もされてはいなくて1歳半検診で引っかかってから今まで療育に通っています。

コメント

あずママ友

こんにちは。
連絡帳に書いてみるのはいかがですか?
入園したばかりですしこれから面談はないですか?

いつも ありがとう🍀

月1で、教育相談日が設けられていると思うので、そこで相談されるといいですよ☺️

さくら

年少なんてどの子も大変で手がかかって当たり前です!!(*^^*)

お母さんと離れられなくて泣く子
おむつが取れてない子
動きまわる子

みんなそんなもんです!!

もし気になるようなら電話で様子を聞いてみるのもいいかもですが、先生はそれぐらいは覚悟できてるはずです♪

はじめてのママリ🔰

返事が遅くなってすみません😭
コメントありがとうございます✨
連絡帳に書いてみたら、先生からお電話いただけました😊