※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊活のタイミングについて相談です。仕事復帰後にするか、連続して挑戦するか悩んでいます。成功体験があれば教えてください。

二人目の妊活はこのまま連続して入るか、仕事復帰してからにするか、、
みなさんはどうでしたか?授かりものなのでうまくいかないこともあると思いますが、狙ってうまくいった!!という経験があれば教えてください

コメント

ちちぷぷ

ちょっと回答がズレるかと思いますが
保育園には入れる地域ですか?
下の子産んで二人同時に同じ園に入れますか??そこ次第かなぁ?と思います。
うちの周りは1歳児入園が必須なので、あえて保育園に入れて一度復帰をしてます。2歳差です。
そして、下の子も同じ園に入れました。加点ありでぜったいに入れました!
続けて育休とるけれど同じ園に入れなくて大変な思いをしている方もいらっしゃるので。参考までに😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はいれます!むしろ兄弟いる方が点数とれるみたいです。
    でも保育園のことも考えなきゃいけないんですね😢

• 4月21日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

同時入園で点数つくんですね!それなら良かったです!点数つかないところかなり多いので!
    むしろ、保育園問題ですよね〜
    あとは産後二人育児をするか?保育料払って上の子は保育園にお願いしつつ、下の子の育児するか?など。。
    お仕事によっては一気に育休とってほしいということもありますしね。
    仕事と保育園の兼ね合いになりますよね😢

• 4月21日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

ちなみに、わたしは完母だったのもあり生理安定せずなかなか妊娠にはいたらず。1歳ちょっとで復帰してすぐに妊娠発覚しました笑

• 4月21日
はじめてのママリ

加点も10点くらいしかかわらないですけどね💦一人親世代が多い地域なので、なかなか難しいみたいですけど😨

完母です!続けて二人目妊娠したいなら卒乳しなきゃですよね、まだ生理きません😱

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の子がいます💓
私の地域は1歳児入園がほぼ不可能&1人で2人を見るのがきつい気がする笑、ので5月から復帰して保育園入れてからまた2人目授かりたいと思ってます!
2歳差希望なので1年ちょいで産休また入るのが目標です😂💦笑

ゆちゃ(29)

私は、このまま連続育休で行く予定です!
ほんとに授かり物なのでどうなるか分かりませんが笑

元々辞めたかった仕事、子どもは3人欲しい。
なので、連続育休を取り産後1~2年復帰後辞める予定なので
連続育休を考えてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも今の職場長くはいないかなって思ってて、上も無理して復帰しなくてもって雰囲気だったので連続して入った方がいいのかなって思ったんですけど、だいたい第一子が何歳くらいのときに第二子妊娠してたらいいんでしょうか?

• 4月21日
  • ゆちゃ(29)

ゆちゃ(29)

遅くても復帰の2~3ヶ月前に妊娠がわかれば、悪阻とかもあるだろうし、そのまま連続育休取りやすいかなぁと思ってます🤔

• 4月21日
ママリ

一度復帰して半年で妊娠しました。
妊娠中や産後の育休中も上の子を預けられるのはいいなぁと思いました✨
連続育休だと育休中は上の子と下の子をずっと家で見てなきゃいけないので…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなりますよね、大変なのが目に見えてる、、
    復帰したら、時短でしたか?二人目の時の育児休業給付金もらえるの少なくなりません?

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

復帰した後は時短でした!
    まだ産んでないので貰ってませんが、給付金は少なくなる予定です😭

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

双子ちゃんなんですか?❤️

そうですよね、連続してはいったら1日目の時で換算してくれるらしい?ので、悩ましいものです、、

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😅予想外の双子で。
    なので、余計に上の子を保育園で見てもらえるのがありがたすぎて…

貰えるお金は多くなるのは連続育休のほうがいいですよね!

• 4月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい奇跡!可愛いってよく言われることの方がおおい双子ちゃんですが、育児は想像を絶しますよね、妊娠中だって大変なのに、、
    からだ大切にしてくださいね!

すべてうまくいく方法はないかずーーっと考えてます笑

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

1ヶ月くらい復帰して働いてまた産休に入れたら理想な感じですね!(上の子預けられる、お金そんなに減らない⁉︎)
    でもタイミングがめちゃくちゃシビアに合わないとなので難しそうです…😭

給付金もっとくれよ…って感じですよね!

ありがとうございます😊無事に出産できるようにまずは頑張ります!

• 4月21日