※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんちゃんママ
お仕事

育児給付金の条件は、11日以上働いた後12ヶ月以上働かないともらえないが、最大4年まで遡れる制度があるので、申請できる可能性がありますか?

育休1年のところ保育園落ちて半年延長×2でトータル2年育休もらい、2歳差で産んだ方

育児給付金ってもらえるんですか?

ママ友が上の条件で計画してると言ってて、産前産後含めず11日以上働いた日が12ヶ月以上働かないと手当てもらえなかったんじゃなかったっけ?と思ったんですが、最大4年まで遡れる制度を使えばいけるんですか?

コメント

そうですね!
産休育休は疾病と判断されるのでそこの年月も含めて最大4年間で11日以上の基準を満たせれば可能です🙆‍♀️

私は1歳10ヶ月差で子供がいますが、下の子の時も育休手当もらえてますよ😊

• あんちゃんママ

あんちゃんママ

お返事ありがとうございます!ちなみにまいまいさんは上の条件(上の子育休1年で保育園落ちて2年休む)にあてはまってますか?

• 4月21日

退会ユーザー

私は4月入園内定出て復帰しようとしたけどコロナで延長、そのまま産休入りです…笑
    コロナの際に1歳半の再延長手続きしました!

• 4月21日
  • あんちゃんママ

あんちゃんママ

お返事ありがとうございます!
    なるほど!コロナでだったんですね💦
    私も同じ手を使いたいなぁと思ったんですが遡り4年の間に失業手当貰ってるんで私は使えそうにないです😭

• 4月21日