専業主婦になることについて、楽に感じるか不安を抱いています。子供の成長に合わせて働き方を変えるべきか悩んでおり、周囲の意見も気になります。
保育園児2人で自分フルタイム経験後に、幼稚園児・小1の子供2人で自分専業主婦になったら楽に感じますかね😂?
私自身は、新卒から勤務先や雇用形態は変われどずっと働いてきて、仕事はストレスに感じるタイプのようです💦
まだ先ですが仕事辞めようと思ってます。
申し訳ないですが子供のためと言うよりは、自分の時間が欲しいです、、
いちおう今も夫婦協力、休みの日(週1しか休み合いません、、)にお互い自分時間取ったりしてますが、とにかく疲れてしまって💧
次に上の子の小1の壁です。
皆さん学童フル活用でなんとかなってるのでしょうけど、私のキャパ的にも子供の性格的にも、小学生からはゆとり持ってやってあげたいなと思い始めて💦
子供達が日中いない時間だけ働くと良いよ~と思われるかもしれませんが、長期休暇は?早帰りの時は?扶養内程度じゃ学童入れないなど、そういうの考えるのも煩わしく、金銭面も問題ないので潔く辞めてみようかと😅
上記のような考え方は甘いですか?
でも14時頃までは確実に時間ありますよね。今は一人の時間なんてないです💦
ママリでは専業主婦のほうが大変って見るのですが、そういう方は3才くらいまでの子のことでしょうか。あとは幼稚園以上でもいくつも習い事の送迎があるとか??
逆に、暇~最高~って人も多くて、なんの違いですか😳
数年のワーママ経験のおかげで手の抜きどころはわかっているので、やってもやっても気になる家事がでてきて困るみたいなことは起きないと思います笑
もちろん働かないと長期休暇などはずっと子供と一緒、何しよう。とか別の悩みは出ると思いますが、、💦
辞めたけどやっぱり時間あるのがもったいなくてまた働き始めたという方もいますかね?
なんか周りでもママリでも、幼稚園になったら働く・小学生になったらフルにする、など言っている方多いので、逆をしようとしていることになんとなく不安もあります。
でもそっちのほうがハードル高くないのかなって思うのですがどうなんでしょう💦
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
ちょっと違いますが、
わたしもフルタイムから専業主婦になりました!
私の主観ですが圧倒的に専業主婦のが楽に感じます!
仕事が無い分、仕事のことを考えなくてすむ、急な休みや人間関係などの悩みや仕事後の疲れた体で育児家事は壮絶でした!
子供が1年で早く返ってくるから私も仕事辞め家で迎えたかったからです

はじめてのママリ🔰
未就園児2人なら専業主婦のほうが大変だと思いますが、小学生と幼稚園児なら専業主婦のほうが圧倒的に楽だと思いますよ!
私も自宅保育のイヤイヤ期は、「保育園に預けて働いてるほうが楽」と言って仕事はじめるママたちの気持ちがわかりましたが、幼稚園はいってからやっと自分の時間が持てるようになってすごく楽になりました。
ただ、子供が大きくなっていても土日すら子供の相手するのがしんどいと思っているワーママは、専業主婦になって平日や夏休み等に子供と過ごす時間が増えると専業主婦はしんどいと感じるかもしれません。赤ちゃんの頃から専業主婦の人は、未就園児の一番大変なときを自分で乗り越えているので、夏休みとかもそれに比べればすごく楽ーって思えますが。
あとは、お金の余裕は心の余裕なので、専業主婦でもカツカツだとそれが精神的なしんどいかもです。
-
ママリ
未就園児だと、親は自分の時間って取れないですもんね😣
今私の場合だと仕事休みの日のほうが若干マシかもしれないです😅
まず朝バタバタ送迎して出勤しなくてもいいし、ごはんも余裕もってつくれるので。
ただ、家で子供とダラダラする予定のときはいいのですが、例えば毎日どこかしら遊びに行こうと思えば大変だろうし、家にいても結局兄弟でギャースカ喧嘩してるしイヤイヤもあるので、楽ってわけではないですね~笑
大きくなると楽になってくるのは、やはりそうなのですね!
お金の余裕は心の余裕、ですね!
今まであまり意識したことが無かったので(育休中も、手当入ってるし~って思って節約しなかったり😅)、そういう面も考えなきゃいけないですね!- 8月8日

shino
長女小1、次女が2歳ですが年少の下のクラスで週3で幼稚園通ってます。
子供産んでからずっと専業主婦ですが、やっと自分の病院や用事、ランチなどに夫の予定気にせず行けるようになりました。買い出しひとりで行けるのですら至福の時間です!笑
学校や幼稚園から帰ってきたあとは公園や習い事に連れて行きます。
今は夏休み期間なので毎日どこかしら遊びに連れて行き、3食の準備と片付け、止まらない姉妹喧嘩の仲裁をする日々です。
それなりに大変だしずっと子供と一緒にいるのでイライラした時の気持ちの切り替えが難しいところはありますが、今年の3月まではずーっと乳幼児を自宅保育していたので(しかも長女の自宅保育時はコロナ禍もがっつり経験、東京なので1年近くほぼ誰とも合わない、大して外にも出ない生活)その時に比べれば全然楽です!
ただ毎日出かけるとめちゃくちゃお金が飛んでいく、、、幼小の子供が2人いれば飲食費も娯楽費も結構かかります、、、💸
お仕事辞めれば仕事のあれこれ考えるストレスやプレッシャーからは解放されますし、時間的にはゆとりはできると思います🙆♀️
その代わり自由に使えるお金(特に自分に使う分)には限りがある。これが現実かなと思います。
毎日そんなにお金をかけて過ごすのは無理なので、結局お金をかけずに遊べる方法を模索し、準備したり一緒にやったり。お友達を家に呼んだり。
旦那さんの収入に余程ゆとりがあれば関係ないのかもしれませんが、生活していけるレベルの収入だと、専業主婦のママはさほど贅沢してない人が多いのかなと思います。
自分へのご褒美がなくても、誰に認められたり褒められたりしなくても、洋服やコスメがプチプラでも、美容にたくさんお金をかけられなくてもストレスなく生活できるなら専業主婦の方が楽ですね✨!
ママリ
そうなんですね!
仕事って、単に仕事しているときだけじゃなくて、考えることが色々あるんですよね💦それがないだけでも楽そうです💦
悩みや疲れた体での家事育児分担、、めちゃくちゃわかります😩
1年生、帰ってくるの早いですよね💦
育休中に近所の子達が昼頃集団下校?してて(しかも何回も)ビビりました笑
最初だけだよ!とも言われるのですが、いやいやそれだけでも疲れるよ~💦って感じで😅
面談もあるみたいだし、それで仕事の調整するのもストレスというか、面倒くさいです😭
ママリ
ちなみにですが、いつか復職することはお考えですか💦?
うちは下の子も同じ考えでいくとだいぶ先になるので、それはそれで不安です💦
さすがに子供が中学生くらいには、自分だけ家にいるの寂しくなりそうで😂