子どもの言葉の成長について相談です。普通は「マ」から始まると思っていたけど、なぜか「パパパ」から始まったことにショックを受けています。他のお子さんは何から始まりましたか?
最近声出して喋るので成長だな〜と思ってたら、まさかのパパパパ🙄
普通マママママンーマ!って感じでマが言いやすいんじゃないの?!
パって長男はなかなか言えなかったのにまさかのパパパパ?!
パパが喜ぶからパパはダメ!ママだよ〜💋って遊んでますが、パパってどうしても聞こえるからショック🤣
個人差あっても普通マから始まると思ってたけどパパ連呼悲しくないですか?!
皆さんのお子さんは何から始まりましたか?😂
- no-tenki
コメント
ココ
上の子パパの方が早かったです😭
ママなんてその数ヶ月後にようやく…って感じで、ずっと一緒おるの私やのになんでやねんっ!ってなったの覚えてます😂
はじめてのママリ🔰
うちの子もパパパパパパ!からでしたよ😂
そこからパパと言えるようになったので最初の発語はパパでした😂
まみむめもも言いやすいけどぱぴぷぺぽやばびぶべぼも言いやすいみたいだから気にしなくて良いと思います🤍
-
no-tenki
それが上の子が言えないので言いにくいもんだと思ってました。
支援センター行ってもまんまままって言うからやっぱマだよな〜と思ってウキウキしてたらパパパパと言われ撃沈。💔- 4月21日
みー
うちは2人ともパとバでした(ほぼ同時なのでパとバどちらが先か分からない)
なので認識した上で呼ぶのもパパ〜が先でしたね( ´-` )
-
no-tenki
パパが先ですか?!それは悲しすぎる。🤣
- 4月21日
-
みー
夫はレアキャラなんで3歳くらいまでは本当にパパっ子でしたね🤣
(今は2人とも私の方が上らしい 笑)
悲しいと言うか悔しかったんですが、思いのほか夫が嬉しそうだったので良しとしました(笑)- 4月21日
-
no-tenki
うちは悔しいです。長男はかなりのパパっ子でママいらない、ママ嫌、パパが良い、ママは来ないで、来たら嫌!って散々傷つけられて、上の子は元々手がかかってかなり苦労して育てたのにそれか、、旦那なんかグースカ寝てたくせに!!
もう下の子絶対ママっ子にしたる!!と思ってたのにパパパパ!!たまたま言えたとしてもなぜパ?!
上の子が言えなかったパを簡単に言えるんだ!!と感心しつつも撃沈。次男は取られたくない!!🤣- 4月21日
-
みー
夫は娘にはとにかく激甘、息子には私には出来ないダイナミックな遊びで付き合ってくれるので、口うるさい私よりパパに懐いてましたね( ˘ーωー˘ )
年齢上がるにつれて夫も叱る役やってくれて怖い存在になってるので、徐々に私寄りに…笑
男の子なら何だかんだ甘えるのはママにくる気もしますがどうでしょう😶💕
息子は5歳の今の方がべったりです(それはそれで…ですが💦笑)- 4月21日
-
no-tenki
うちは私の方が怖いのでいつまでもパパですね。😂
パパが怒っても反論ばかりして怖くないみたいで兄弟とか思ってるかも。🤣
たしかに下の子産まれてようやくママがいい〜とは言われますがママというかおっぱいがいいようなので微妙です。😆- 4月21日
-
みー
兄弟みたい、正にそれだと思います😏
男同士だからこそってのはありそうですね🐰
そのうち兄弟でママの取り合いとかありそうです💓😍- 4月21日
-
no-tenki
どうだろ取り合ってくれるかな(笑)
- 4月21日
tomona
うちの子はおとーたん!(お父さん)が初めてでした😂
そこから毎日おとーたんおとーたんで、私はかなりあとに呼ばれました😂💕💕
-
no-tenki
すごい!パパを超えてお父さんなんて長男でも言えたのは2歳過ぎなのに!!🙄
次男は可愛くて仕方ないからママと言ってほしい。🤣- 4月21日
no-tenki
そうです!一緒にいてしかもあんた結構ママの方が好きやん!って思ったのにまさかのパパパパと言われ撃沈。🤣