※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さかな
ココロ・悩み

息子が保育園に行きたくない理由がわからず困っています。どう対応すればいいでしょうか。

息子が「保育園楽しくなかった。担任の先生がこわい、いきたくない」と言っています。2歳クラスの頃は毎日保育園楽しかったと言っていました。3歳クラスにあがり、担任も変わりました。新年度早々コロナになり今週から保育園に行っています。息子の担任はどちらかといえばちょっときつそうな印象ですが、そんなにこわがる理由が変わりません。何で、怖いの?と聞くと息子が怒られることをしたような雰囲気でしたが、なんにもしてないのにと言うこともありました。まだ、はっきり物事伝えられないので、曖昧なので、息子が言ってることが正しいのかわかりません。これからどのようない対応取ったらいいでしょうか?

コメント

はらぺこ

みんなより少し期間が空いたから余計そうに感じてしまうのかもしれませんね
息子さんなりに置いて行かれた感じがあるのかなって感じます。

マイメロ

乳児クラスと幼児クラスだとガラッと雰囲気変わると思うのでそれが怖いって思うのかなって思いました。
怒られるのも息子さんだけではなく全体に向かって怒ってるのかもしれませんし…
もう少し様子を見てみて怖がる感じが増してきたら先生に相談してみればいいと思います。

まま

コメント失礼します!
全く同じ状況なのでコメント
させていたました💦
分園から3歳クラスに変わり
楽しくない、先生に怒られた、怖いと言います
同じくコロナで1週間程お休みしたりGWが重なったりと長期の休みもあると思いますが
1ヶ月たったのにまだ言います
ここまでくると心配ですよね😔

でも帰りはニコニコなんです
担任の先生は優しそうな先生なんですけどね