先日私の祖母が亡くなりました、5月に息子の初節句をひかえていました。…
先日私の祖母が亡くなりました、
5月に息子の初節句をひかえていました。
元々義実家で両家集まりお祝いをする予定でしたが、祖母が亡くなりまだ49日も過ぎてないし集まりはないと思っていました。
しかし、旦那から義母はやる気満々だよと聞かされ驚いています。旦那も別に義実家は祖母と関係ないし集まっていいでしょ!と言ってきます。その発言にもムカつくし常識的にお祝いごとはしませんよね?慎ましく我が家で家族だけでお祝いとゆうか兜を出して写真撮るくらいはしようかなと思いましたが、、、私の父からすると実の母が亡くなってしまったわけですしお祝いのムードではないですよね、そんなこともわからないんでしょうか💦初孫でもないですし、そんなやる気出されても💦とお断りのメールどうしようか悩み中です。はっきり非常識だと思います!と言えたらいいんですが😭旦那に集まりしないなら自分からメールしてねーと言われました
- さんさん
はじめてのママリ🔰
非常識な義母ですね。
ありえませんし、っていうかご主人から言えよって思いました!
ご主人頼りなさすぎます。
普通に考えて両親はもちろん、ママリさんだってお婆ちゃんを亡くされているんだしそんなみんなでお祝いする気になれませんよね💦代わりに言えよって感じです。
太子
言葉を選ばず言うのであれば、義実家クソですね
そして旦那さんも同じレベルでクソですね
…失礼しました🙇♀
非常識にもほどがあります。そしてなんですか、自分からメールしてね!!!??
旦那さんも義実家も、自分のことしか頭になくて、幼稚園児以下だと思いました
はじめてのママリ
常識というか、基本は仏教なら節句は49日など気にしないでやっても問題ないですよ。
そのような気分にならないというなら、また話は変わってきますが、常識となると問題ないです。
非常識だと思いますというより、まだそのような気分にはなれず…と言った方がいいかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
ご質問の答えにはならないですが😭
私の祖母も、先日亡くなりました。急だったので未だに信じれていない自分が居ます。
私のところは、特にお祝い事ではないのですが、近々義実家で集まってご飯を食べようと召集がありました。
もちろん、義母も私の祖母が亡くなったことを知っています。
特に悪気は無いと思うのですが、行きたくないなぁ〜と思っています💦そんなワイワイしたい気分でもないです💦
すごく共感してしまい、コメントしてしまいました。😭
失礼しました🙇
はらぺこ
お婆さまが亡くなられてそのような気分ではないのは分かりますが
せっかくの初節句ですし、お祝いと亡くなられたのは関係ないと思うので決して非常識だなとは思いませんでした。
私なら気になるなら少し日にちをずらしてみんなでお祝いしてあげたいなと思います。
ママリ
実家、義実家の宗教は何ですか?
それにもよると思います。
例えば、浄土真宗は亡くなったら即仏さまになるので、49日喪に服す必要はありません。
でも、ご主人の発言は非常識ですし思いやりがないですね。
ママリ✨
宗教とかの問題じゃなくて、
道徳心というか、配慮に欠けるという意味で無神経だし、非常識だと思いました。
せめて「やる気満々!そちらの祖母のことは関係ないし!」ではなく、
「どうする?」くらい聞いてくれてもいいのになー。って思いました💦
こちらが「せっかくのお祝いですし、予定通りやりましょう!」というのならまだしも、義実家がやる気出すところじゃないでしょ。
そもそもお祝いや初節句だからって両家呼ばないといけないという決まりもないですし、自分たちだけでやるスタイルも多いですよね。
「旦那くんが私からお断りするようにとのことなので連絡しました。初節句を計画していましたが、父も私もまだ集まるような気分にはなれないし、バタバタしているので今回は家族3人でお祝いします。またこちらから連絡します」とはっきり言いますね😅
何か言われても無視です。
はじめてのママリ🔰
他の方の返答で非常識ではないのを見てあ、そう言うものなんだと思いました。
それでも旦那さんや義母の態度には非常識さを感じましたし、もっと気を遣ってくれて当然なんじゃないかなと思います。
義実家だけでやるならまだしも両家でですよね⁇
じゃあ旦那さん、ママリさんのご両親に、義祖母の事は私の両親には関係ないので集まりましょう‼︎って言えないですよね💧
もっと他に言い方なかったのかなってモヤモヤしてしまいますね。義実家の為に初節句する訳じゃないですし。
コメント