m.k08
法律では育休中も払わなきゃいけないですが、払い方は会社によって違いますよ☺️
うちの場合は「毎月払いに来るの(もしくは振り込むの)大変だろうから育休が明けてから、まとめて支払いでもいいよ」って言ってくれたのでそうしました!

はじめてのママリ🔰
産休中に市役所から納付書が届いて払うパターン、毎月会社に振り込む(払いにいく)、産休前や復帰後に一括など様々ですが、おかしくはないですよ😃
うちは職場が手続きして市役所から納付書が届くので個人で払います。

はじめてのママリ🔰
私も、最初に全て会社が払ってくれて育休申請に行った時にまとめて払ったりしてます。

どんちゃん
産休入る直前1か月分の給料をすべて預かってもらい、そこから支払ってもらってました😊
復帰後最初の給料で足りない分を支払い、余っていれば返してもらってました👍
給付金は非課税なので育休復帰後1年は住民税と所得税は安くなるか無いはずです。それを支えに育休中は過ごしました😅

🦖👶✨
住民税は1年前の収入によって決まる?と思うのですが、1年前は働いていたから育休中も払うのではないでしょうか?復帰後はその前の1年が育休で非課税のため住民税引かれず、社会人1年目のように引かれない分収入多めです✨
職場に払いに行く制度はすみませんがわかりません😓私は育休前は天引きで、育休に入ってからは振り込み用紙が家に届いたのでコンビニで払いました。

紺
うちの会社は毎月振込です!
会社に払いに行くのめちゃくちゃ面倒ですよね💦遠方なら尚更…

くにちゃん
収めてさえくれればいいみたいで、「職場に持ってくるか、所属の口座に振り込むか、自分で直接払うか、どうするー?」って言われました😊
調べたら、直接払いの場合はPayPay使えるってだったんで「直接払いまーす」って言って、市役所から納付書送ってもらり、PayPayで払ってました😄
コメント