コメント
あ
うちの園の園児はマスクしてないです😀
はじめてのママリ🔰
うちの子の幼稚園はマスクなしOKです。
半分以上の子がしていないんじゃないでしょうか、、、
でも、今幼稚園2年目で先日初めて1人コロナが出ただけです。(その後感染拡大なし)
-
スマ
そうなんですね!いまやどこの園でも出てるし関係ない様な😭
- 4月20日
雷注意
長女の保育園がそうでしたよ😅
半分以上の子はしてなかったかなぁ…
でも別にクラスターは起きてないです。
今まで3人か4人かな🤨
-
スマ
いいですね。クラスターってよっぽどですよね。大人も子供もマスクは時と場合でつける、つけない、選びたいです😣そして我が子供にはマスクさせたくないです。。
保育園、東京じゃないですよね。。- 4月20日
もぐ
うちの園は基本的にマスク自由ですが、来年4月に小学生になる子達だけは練習のためにマスクつけています😷
-
スマ
そうなんですね。自由な園、意外とあるんですね。うちの近くは聞いたことないです😣
小学校はみんなつけるんでしょうね。。これから先も日本はずーっと!マスクなのでしょうか😣どこかの学校が卒業式だけ外したというニュースを見て泣きそうになりました。。- 4月20日
-
もぐ
市内の違う保育園ではお昼寝の時までマスクするところもあるみたいで…お昼寝のときはさすがに苦しいですよね😭
マスクしなくて良い日は来るのでしょうかね?早く来てほしいけどなかなか難しいんだろうなと半分あきらめています💔
このままだと友達の素顔がわからなくて悲しいですよね💔- 4月20日
BOY
うちは一応登園するときはマスクを着用させるようにお願いされてますが、してなくても全然大丈夫です!息子はマスクしたがらないし、私たち夫婦もこんな小さい子にマスクさせるのは抵抗が(幼稚園で離れて過ごしてるときなんて特に)あるので、少しでも鼻水や咳が出たら休ませてのんびりいこうと思っています😊
コロナになる前なんて小さい子がマスクしてたら逆に珍しくて「小さい子にマスクさせて…」みたいな雰囲気だったのに、今はしてない子の方が少ない現状に私も慣れません💦仕方のないことですが、マスクしてる子もしてない子もコロナ禍で生きてることがまずえらいと思います😭✨
-
スマ
してなくても言われないのいいですね。こちらの園は絶対ダメで、忘れたら50円で買わされます。。
本当、時代は変わりましたね。。えらかったねと過去の事にして子供達みーんなに褒めてあげたいです😭- 4月20日
ママちゃん
ウチの園はしなくていいです😃
したい子だけするって感じです。
子供がマスクつけたら、マスクばっかり触って菌が広がるからだそうです。
-
スマ
そうです❗️マスク外すし先生触るし落とすし、逆に不衛生だと私も思います😭しなくていい園、意外とあるんですね!羨ましいです。
- 4月20日
ママリ
横浜市の認可保育園ですがマスクしてないですよ!
たまに陽性の子出てるっぽいですがクラスターまではなってなさそうです!
たぶん詳細教えてくれないけど今までに2回は同じクラスで陽性者出てそうですね🤔
うちの子が2回濃厚接触の連絡あったのでクラスの子に出たとの推測ですが、2回ともうちの子はなんともないです☺️
-
スマ
横浜市でですか!意外です!
感染者出てない園なんて今もうないですよね😭- 4月20日
たか
娘達の園は、強制ではないです!私の務めている園も強制してないです!
東京です!
あづ
義母が働いてる保育園はマスクなしOKで任意だそうです😅
息子の幼稚園も一応してくださいと手紙は出てますが、無理な子は登園から降園まで一度もつけなくても何も言われません😌
どちらも地方です。
moi
東京です。
3月まで通ってた小規模保育園はマスクなしでした。1月に園児ほぼ全員コロナになり、クラスターでした。先生や家族もそこでいっきになりました。
4月から通ってる幼稚園はマスク必須です。ただこれから暑くなったら外す時間も増えると思います(熱中症対策)
はじめてのママリ🔰
都内23区外ですが園児のマスクは任意です😊
つけてない子が圧倒的に多いですよ!
うちの園はそれでもあまり陽性者でず、出ても休園などなったことないです。
退会ユーザー
マスク生活3年目です
通っている園は文面で着用とも言われた記憶もないですし、確認してないですが見た限り全員着用してます。
近所の園では聞かないです😂
慣れとかの問題じゃなくて不衛生ですし発育上デメリットの方が大きく感じます😣
目の細かいマスクは頭痛を訴えるので小さい穴の空いたサークルレースの一枚仕立てで見せかけのマスクさせてます🙆♀️
スースーで息しやすいですが、口元に布一枚ある事で呼吸が浅くなるのか帰宅日に頭痛訴える事もあります。
強制ではなくあくまでもお願いなので、外していいですよとこれから言われることも無い気がするので各家庭の判断になってくるのかなあと。
着用の有無の判断は各家庭によって判断させ欲しいことをお願いしようと考えています。が夫婦でも意見が違うので😣
卒園アルバムマスク写真ばっかりなのかなーとぼやいたら夫はしょうがないよ、、と
子供の心の面だとか、のうこう接触などの謎ルールが非常にめんどくさい所であります😂
スマ
みんなですか⁉️いいですね❗️
東京ではないですよね。。
あ
はい、九州です😊