※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が座っているときに膝が曲がらずまっすぐなのが気になります。SNSで他の赤ちゃんを見ると、膝が曲がっている子が多いので心配です。次回の検診で相談しようと思います。

心配です😓

10ヶ月なったばかりの娘ですが
まだ寝返りもずり這いもしない超ゆっくりです。

7ヶ月検診の時に相談したら
10ヶ月で座れてば大丈夫とのことで
9ヶ月くらいには私が座らせれば
1人で座れるようになりました。

ただ、最近気づいたのですが
SNSで見かける赤ちゃんは、みんな
座ってる時膝が曲がってます。
私の娘は膝が曲がらずまっすぐです。

次の検診は来月なのですが
気になりすぎます😢

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で座ると膝が曲がってますが、抱っこから私が座らせたりすると膝まっすぐになっちゃいます。Lの字みたいな
(座らせ方の問題?)
膝まっすぐのままだと状態が安定せずグラグラなので、最近座らせる時は意識して膝曲げるようにしています。

そういう問題じゃなく、膝が曲がらないとかなら見当違いですみません💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そういったパターンもあるんですね!
    私も今日から膝曲げて座らせるようにします😥

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません😣
娘も寝返り、ずり這い、お座りをせず、7ヶ月検診で指摘されてしまいました。
もしよろしければ、現在の娘さんのご様子について教えていただけないでしょうか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    似た境遇ですね😭
    娘は、9ヶ月には座らせてば1人でお座りできるようになっていて、11ヶ月目前で寝返りができるようになりました!
    ずり這いは未だしないです😊

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    周りに寝返りが7ヶ月でできない子がいなくて心配で…😥

寝返り11ヶ月前でできたんですね!成長を感じますね☺️
    つかまり立ちはいかがでしょうか?立たせてあげれば立ちますか?

あと差し支えなければ、真似や喃語など精神面の発達も教えていただけると嬉しいです😣

• 5月18日